Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Мосэнергосбыт» модернизирует информационные системы

08 ноября 2007

В рамках программы будет выполнен комплекс проектов, который включает создание и интеграцию новых систем управления энергосбытовой деятельностью и управления предприятием, платежной системы, контактного центра, корпоративного портала, а также модернизацию ИТ-инфраструктуры. Основная задача реализуемых проектов — обеспечить непрерывное функционирование основных бизнес-процессов компании. Ответственные исполнители проектов в рамках программы - TopS BI и «Инфосистемы Джет».

Разработанная в «Мосэнергосбыте» программа модернизации ИС включает одновременное выполнение семи крупных проектов. Ключевой проект программы - разработка и внедрение единой ИС управления энергосбытовой деятельностью. Проект включает внедрение новой централизованной биллинговой системы и создание системы обеспечения энерготрейдинговой деятельности. В рамках проекта будет создана консолидированная база данных для централизованного ведения всей основной нормативно-справочной информации, а также будет выполнена интеграция всех систем программы. Ответственным исполнителем этого проекта выступает TopS BI. Биллинговая система обеспечит автоматизированный учет потребленной электроэнергии, ведение договоров, выставление счетов и расчеты с абонентами, ведение договоров и расчеты с сетевыми компаниями и пр. Трейдинговая система даст возможность компании более эффективно работать на свободном рынке электроэнергии.

Система управления энергосбытовой деятельностью будет интегрирована с платежной системой, внедрение которой возглавляет «Инфосистемы Джет». Создание собственной системы приема платежей даст возможность потребителям «Мосэнергосбыта» (а это более 5 млн. абонентов) оплачивать услуги любым удобным для себя способом: не только через Сбербанк, но и через банкоматы, терминалы самообслуживания, Интернет и пр. Запуск платежной и биллинговой систем намечен на середину 2008 г.

Одна из важнейших задач программы - организация нового автоматизированного контактного центра и интеграция его с биллинговой системой и внедряемой CRM-системой. Новый контактный центр должен начать работу уже в этом году. Он предоставит клиентам удобные средства коммуникации с «Мосэнергосбытом». Автоматизированная система обеспечит классификацию, маршрутизацию и контроль исполнения заявок клиентов. Абоненты смогут подавать и отслеживать заявки на обслуживание, используя, в соответствии со своими предпочтениями, телефонную связь с операторами call-центра, сайт или электронную почту. Интеграция с биллинговой системой предоставит возможность абоненту контролировать свои данные по потреблению электроэнергии, выставленным счетам и проведенным платежам. CRM-система позволит сотрудникам call-центра оперативно оказывать помощь в решении проблем клиентов. Ответственным исполнителем проекта выступает «Инфосистемы Джет». Полностью завершить автоматизацию контактного центра и ввести в эксплуатацию CRM-систему планируется в течение 2008 г.

С целью упорядочения процесса консолидации финансовых и управленческих данных в «Мосэнергосбыте» планируется внедрить комплексную систему управления предприятием. Новое решение будет иметь централизованную архитектуру и обеспечит автоматизацию процессов управления в функциональных областях: «Финансы» (включая бюджетное управление), «Сбыт», «Закупки», «Управление персоналом», а также формирование управленческой отчетности. Ответственный исполнитель проекта – TopS BI.

Своего рода «единым окном» во все информационные системы компании станет новый корпоративный портал. Через него сотрудники, партнеры, клиенты компании будут получать доступ к необходимым им информационным ресурсам. Ответственным исполнителем является TopS BI, первую очередь портала планируется внедрить весной 2008 года.

Надежную работу всех перечисленных систем будет обеспечивать новая ИТ-инфраструктура. Ее основным компонентом станет ЦОД, в котором будут развернуты все информационные системы компании. В настоящее время ведутся работы по проектированию инженерных систем (кондиционирования, гарантированного электропитания, контроля доступа, видеонаблюдения, пожаротушения и пр.), сетевой и вычислительной инфраструктуры. Завершить построение основного ЦОД планируется в 2008 г. Ответственным исполнителем инфраструктурных проектов выступает «Инфосистемы Джет».

Для организации деятельности служб ИТ и эффективного управления информационными ресурсами будет создана система управления поддержкой ИТ-услуг. Для этого планируется внедрить процессы управления запросами на обслуживание и взаимодействием с пользователями, управления изменениями и конфигурациями, учета работ, а также подсистему отчетности. Решение этой задачи поручено «Инфосистемам Джет».

Созданием системы безопасности, обеспечивающей защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам «Мосэнергосбыта», потери данных и недоступности информационных услуг также занимается «Инфосистемы Джет».

Для управления комплексной программой модернизации информационных систем создана единая команда по управлению проектами, в которую вошли руководители, функциональные заказчики, сотрудники Департамента ИТ «Мосэнергосбыта», представители TopS BI и «Инфосистем Джет».

Юрий СИВАЧЕВ, директор по информационным технологиям «Мосэнергосбыт»: «На протяжении четырех лет в «Мосэнергосбыте» не проводилась комплексная автоматизация информационных систем. Сегодня, после двух лет серьезной работы над техническим заданием по модернизации ИС «Мосэнергосбыта», мы приступили к непосредственной реализации намеченных планов. В первую очередь мы уделяем внимание разработке и внедрению биллинговой системы, которая даст специалистам центрального офиса, городских и межрайонных отделений единый программный продукт для обеспечения сбыта электрической энергии физическим и юридическим лицам, сведения балансов с сетевыми организациями и многого другого. Я хочу отметить, что ни в одной другой энергосбытовой компании ранее не реализовывалась такая масштабная программа. В результате выполнения этой программы мы получим ряд уникальных конкурентных преимуществ перед остальными сбытами в плане применения новых технологий по расчету, обслуживанию потребителей, формированию отчетов любой сложности, прогнозированию ситуации в зависимости от сложившихся и заданных условий».

Андрей КРЫЛОВИЧ, генеральный директор TopS BI: «Запуск программы комплексной автоматизации, с применением набора интегрированных систем  по масштабу и новизне - проект не рядовой не только для электроэнергетики, но и для опыта внедрения ИТ в России в целом. Такой подход в России применяют исключительно зрелые предприятия, ведущие в своей отрасли, и «Мосэнергосбыт» еще раз демонстрирует, что она – лидер на своем рынке. Внедрение систем, затрагивающих ключевые направления деятельности, на крупном предприятии – задача сложная, масштабная и ответственная, так как требует профессионализма в области ИТ, больших ресурсных возможностей исполнителей, высокого уровня общего менеджмента и опыта управления программами проектов. Мы благодарны «Мосэнергосбыту» за то доверие, которое она оказывает TopS BI, привлекая в качестве генерального подрядчика и ответственного исполнителя проектов программы»

Владимир ЕЛИСЕЕВ, генеральный директор «Инфосистемы Джет»: «Приступая к реализации программы по модернизации информационной системы, «Мосэнергосбыт» проявляет высокий уровень ответственности и реальную заботу о своих клиентах. В связи с реформой энергетической отрасли перед компанией поставлены новые бизнес-задачи, которые требуют изменения бизнес-процессов и внедрения новых технологических решений, способных обеспечить их поддержку. Эту программу с уверенностью можно назвать уникальной для отрасли: одновременный старт семи проектов, сотни специалистов в составе проектной команды, сжатые сроки Ее реализация позволит «Мосэнергосбыту» стать лидером на свободном рынке электроэнергии».

Источник: TopS Business Integrator

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.