Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интервью Директора Координационного центра о будущем домене РФ

20 апреля 2009

Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников, дал интервью по итогам конференции ICANN в Мехико, о том, чего ожидала российская делегация от совещания в Мехико и что означают итоги конференции для российских интернет-пользователей.

В марте 2009 года в Мехико состоялась 34-я Международная конференция ICANN. Ключевым вопросом в повестке дня многочисленных заседаний для российской стороны было скорейшее получение нашей страной кириллического домена верхнего уровня РФ по процедуре Fast track. Еще в ноябре 2008 года на 33-й конференции ICANN в Каире Координационный центр домена RU заявил ICANN о своей готовности к делегированию кириллического домена верхнего уровня .РФ. Именно поэтому мартовская конференция ICANN представляла огромный интерес для представителей Координационного центра.

Андрей Вячеславович, в Мехико Вы окунулись в атмосферу многократного коллегиального обсуждения перед принятием решений практически по любому вопросу, которой славится ICANN, как и любая другая международная организация. Каковы Ваши общие впечатления от конференции?


Хорошая организация, продуманная программа и отстроенный процесс принятия решений. И здесь надо отдать ICANN должное, никакое решение действительно не будет принято до тех пор, пока заинтересованные в нем стороны не придут к консенсусу. Причем обсуждения по одному и тому же вопросу в обязательном порядке проводятся в разных комитетах и рабочих группах. Да, такая процедура требует много времени, но, с другой стороны, решения на финише получаются отточенные и жизнеспособные. А это дорогого стоит.

Я участвовал во всех сессиях комитетов ccNSO (Country Code Names Supporting Organisation) и GAC (Governmental Advisory Committee) и заседаниях рабочих групп, на которых обсуждались вопросы, связанные с внедрением новых доменов верхнего уровня на национальных языках (IDN ccTLD). Очень мне понравился формат объединенного заседания ccNSO, At-Large и Правления ICANN, в ходе которого присутствующие в зале слушатели могли с помощь специальных карточек (красных и зеленых) выразить свое несогласие или, наоборот, высказать поддержку выступающему. Докладчики выступали, а зал как бы голосовал «за» или «против» изложенных тезисов. Конечно это «голосование» не имело никаких юридических последствий, но позволило «измерить температуру» интернет-сообщества по важным для ICANN вопросам.

Вам не показалось, что слишком много дискуссий проводилось по каждому из вопросов?


Они просто не могут по-другому работать. Их процедура принятия решения требует всестороннего обсуждения всех деталей.

Не создалось впечатления, что как раз быстрее принимаются концептуальные решения, а вот пробуксовка начинается на рассмотрении деталей?


Да, и в этом ICANN похожа на ООН, даже не на Еврокомиссию, где собраны близкие по формации государства, а именно на ООН, в которой представлены разные группы государств с различными, порой прямо противоположными, интересами. Почему Fast Track – программа по ускоренному делегированию доменов, написанных символами национальных алфавитов, - не получается быстрым? Кто-то возражает против того, чтобы Россия могла получить домен РФ по упрощенной процедуре? По мнению представителей ICANN Fast Track в любом случае будет быстрее, чем появится общая политика делегирования IDN-доменов верхнего уровня. Другое дело, что уже в самой Fast Track участвуют более 30 государств, мнение каждой страны при таком их числе учесть становится очень сложно. Я предложил разбить имеющиеся заявки на кейсы, например, нашу заявку можно было бы объединить с болгарской заявкой и создать своеобразный кейс «кириллические IDN». Для наших доменов часть вопросов, которые пока остаются без ответа в других заявках, вовсе отсутствует, но мы вынуждены просто ожидать решения «чужих» вопросов, так как ICANN настаивает на принятии общей для всех участников Fast Track процедуры. Вместе с тем, фактическое проникновение кириллицы в систему DNS налицо: за последние два года в очень многих существующих доменах верхнего уровня появилась возможность регистрации русскоязычных доменных имен. Нет никаких проблем переноса опыта регистрации и поддержки таких доменов на верхний уровень DNS.

Когда же реально можно ожидать появления домена РФ?

По заявлению Правления ICANN, окончательная версия плана и деталей внедрения ускоренной процедуры Fast Track будет представлена на итоговом заседании Правления в 2009 году. В Мехико председатель GAC Янис Карклинс сказал, что корпорация просто обязана завершить эту работу до конца года, так как многие страны уже готовы работать с IDN ccTLD доменами на своих территориях. В ICANN хорошо знают, что решение о целесообразности введения домена РФ в России было принято на уровне президента и правительства страны. На конец апреля запланировано продолжение обсуждения между представителями России и ICANN вопросов о внедрении кириллического домена РФ на конференции в Гармиш-Партенкирхене, после этого можно будет уже назвать какие-то реальные сроки делегирования домена.

Вы можете дать свое предположение, когда в домене РФ зарегистрировать имя сможет любой желающий?

Не надо ожидать, что после утверждения процедуры Fast Track произойдет мгновенное делегирование домена РФ. Это займет определенное время. Но мы не сидим, сложа руки. В настоящее время рабочая группа Координационного центра национального домена RU, разрабатывающая политику открытия регистрации доменов в зоне РФ, завершает работу над документами. Мы планируем опубликовать проект правил регистрации доменов за неделю до предстоящей 22-24 апреля объединенной конференции РИФ+КИБ. На конференции будут представлены основные принципы открытия регистрации в национальном домене РФ, будет проведен Круглый стол для обсуждения данных принципов с участниками доменной секции. По итогам публичных обсуждений, в том числе и на нашем сайте, будет подготовлена финальная версия документа, которую мы направим на юридическую экспертизу и согласование в заинтересованные ведомства.

После согласования правил будет проводиться приоритетная регистрация доменов, сейчас предполагается, что она пройдет в несколько этапов – отдельно для правообладателей товарных знаков, отдельно - для госучреждений и т.д. Параллельно с подготовкой ICANN к запуску IDN ccTLD мы локально готовимся к открытию регистрации доменных имен в домене РФ. Причем работаем по этому вопросу в тесном контакте как с представителями бизнеса (в частности, с регистраторами доменов), так и с представителями Минкомсвязи РФ. Создание нового национального домена требует учета интересов большого числа заинтересованных кругов нашего общества. Сроки начала открытой регистрации будут напрямую зависеть от даты окончания приоритетной регистрации. Очевидно, что при самом благоприятном прогнозе, это будет не ранее февраля 2010 года.

Стоит отметить, что первый отклик на инициативу создания домена РФ от интернет-сообщества мы получили благодаря проведению опросов пользователей Mail.RU, RU-CENTER, Гарант-Парк-Телеком, .mastername, Регтайм, Совинтел и др. Для широко обсуждения концепции открытия регистрации доменов мы задействуем все возможные каналы, в первую очередь – это обсуждение в онлайне на сайте Координационного центра, а также на профессиональных мероприятиях, таких как конференция «РИФ+КИБ», выставка «Связьэкспоком», конференция «РЕЛАРН 2009» и многих других. Для делегирования кириллического доменного имени верхнего уровня по ускоренной процедуре и для разработки справедливых правил открытия регистрации необходима поддержка российского сообщества пользователей сети Интернет. Я призываю каждого принять личное участие в определении будущего домена РФ!

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.