Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Норникель" избавился от телекома

09 ноября 2007

Как сообщает "КоммерсантЪ", компания "Норильск Телеком" сменила структуру собственников. Более 95% оператора у ГМК "Норильский никель" выкупил менеджмент компании. Эксперты считают, что этот пакет будет в ближайшее время перепродан, так как переговоры о его покупке более полугода ведут "Комстар-ОТС", "дочка" АФК "Система", и инвестиционный банк "КИТ Финанс".

"Норникель" избавился от телекомаРешение о том, что ГМК "Норникель" продаст контрольную долю оператора связи "Норильск Телеком" топ-менеджерам этой компании, включая ее гендиректора Сергея Кузнецова, было принято 2 ноября на совете директоров "Норильск Телекома". Ранее 100% оператора принадлежало ГМК. Об этом рассказал сам господин Кузнецов. Размер выкупленной доли, имена других покупателей и сумму сделки господин Кузнецов не назвал, однако уточнил, что "актив оценивался из расчета 10-11 EBITDA".

ООО "Норильск Телеком" создано в 2003 году Норильским горно-металлургическим комбинатом. Владеет 49 станциями спутниковой связи в Красноярском крае. Предоставляет услуги местной телефонной связи (80 тыс. абонентов), спутниковой связи (4,5 тыс. абонентов) и платного цифрового телевидения (250 тыс. абонентов). Кроме того, в 2006 году компания была крупнейшим провайдером Интернета на территории Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа (24 тыс. абонентов). У нее семь "дочек": шесть из них занимаются кабельным телевидением , а еще одна -- ООО "Атлас" (85%) -- широкополосным доступом в Интернет. Чистые активы "Норильск Телекома" превышают 1,5 млрд. руб. Выручка за 2006 год -- 773,4 млн. руб, EBITDA -- 190 млн. руб. без учета региональных активов.


Менеджмент компании выкупил более 95% "Норильск Телекома", которые в самое ближайшее время будут перепроданы сторонней компании. Активные переговоры о покупке этого актива ведут "Комстар-ОТС" и инвестиционный банк "КИТ Финанс".

Управляющий директор "КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов называет "Норильск Телеком" интересным активом, но факт ведения переговоров не комментирует. Президент "Комстара" Сергей Приданцев подтвердил, что компания ведет переговоры, так как эта покупка вписывается в региональную концепцию оператора -- строительство своей сети или покупку абсолютных лидеров в регионах. На какой стадии находится сейчас переговорный процесс, господин Приданцев не сказал, однако, как сообщает "КоммерсантЪ", у "Комстара" подписан эксклюзив на due diligence, срок которого подходит к концу.

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева называет интерес к "Норильск Телекому" совершенно оправданным. "Это один из последних активов, который не аффилирован с крупными игроками, -- говорит госпожа Толмачева. -- Оператор интересен не только тем, что предоставляет услуги как частным так и корпоративным клиентам, но и обладает очень сильным менеджментом. Если актив оценивался из расчета 10-11 EBITDA, то сумма сделки могла составить порядка $80 млн, но справедливая цена этой компании составляет $90-100 млн".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.