Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Привлекательная связьинвестиция

21 апреля 2009

Получив на прошлой неделе оценку Ernst & Young своей доли в "Связьинвесте", которая оказалась существенно ниже рыночных котировок, АФК "Система" передумала продавать государству блокирующий пакет акций холдинга.

По данным «Коммерсанта», ОАО "Комстар" ("дочка" АФК "Система"), через которое корпорация владеет 25% плюс одной акцией "Связьинвеста", обратилось в Росимущество (владелец 75% минус одной акции холдинга) с предложением выкупить еще 25% акций. "Ъ" удалось ознакомиться с проектом письма "Комстара" главе Росимущества Юрию Петрову, в котором компания уведомляет, что готова "изучить возможность" увеличения своей доли в "Связьинвесте" до 50% плюс одной акции, в том числе в результате приобретения пакета в 25% акций "Связьинвеста". Копия письма адресована гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко. "C использованием результатов оценки Ernst & Young цена возможного приобретения составит ориентировочно 20 млрд руб.",— говорится в документе.

В Росимуществе не подтвердили и не опровергли факта получения письма "Комстара". В любом случае такое решение (продажа пакета "Связьинвеста") находится в компетенции правительства, и его продажа (принадлежащие государству акции "Связьинвеста") в прогнозном плане приватизации на 2009 год не значится, отметили в ведомстве. В пресс-службе "Комстара" вчера не стали комментировать письмо. "Очень любопытное предложение. Если оно действительно поступит в "Связьинвест", то мы его с интересом обсудим на совете директоров",— говорит член совета директоров и глава комитета по стратегическому развитию совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев.

Потенциальная сделка может быть осуществлена на заемные средства, поясняет "Ъ" директор комплекса корпоративных коммуникаций "Системы" Ирина Потехина: "Сумма для такого актива настолько невелика, что мы можем ее привлечь без труда, а будет выступать заемщиком АФК или "Комстар", значения не имеет".

"Сделка маловероятна,— полагает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.— Государство наметило консолидацию в отрасли связи, дав понять, что не намерено отдавать холдинг в частные руки. Кроме того, АФК и так находится не в самом лучшем финансовом положении: заняв только что $2 млрд у ВТБ, компания ищет еще $1 млрд на финансирование предприятий башкирского ТЭКа". Госпожа Лепетухина добавляет, что если предположить, что сделка состоится, то этот же пакет автоматически будет заложен банку, предоставившему финансирование.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.