Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Проект АСДУ для Каспийского трубопроводного консорциума завершен

21 апреля 2009

«Оптима-интеграция» (ГК «Оптима») успешно завершила проект по созданию автоматизированной системы диспетчерского управления, предназначенной для мони-торинга и управления энергоснабжением расположен-ной в Краснодарском крае нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» нефте-проводной системы Каспийского трубопроводного консорциума России (КТК-Р).

Проект является частью комплексной задачи, реализованной КТК-Р, по переводу приводов магистральных насосов НПС «Кропоткинская» с дизельного топлива на газ. Результат реализации проекта и задачи в целом – существенная экономия денежных средств на энергоснабжении НПС «Кропоткинская».

Архитектура системы, внедренной компанией «Оптима-интеграция», включает 2 диспетчерских пункта, 3 подсистемы связи, подсистемы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП), бесперебойного электроснабжения и защиты информации. Система, является своеобразной вершиной айсберга, объединяющей все подсистемы АГРС: газораспределение, сжатие газа, контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА), низовые АСУ ТП, электро-химзащиту, охранно-пожарную сигнализацию, учёт расхода газа и др. Оборудование системы, помимо АГРС, размещено ещё на 5 объектах, принадлежащих КТК-Р и другим организациям, таким как: «Газпром трансгаз-Кубань», «Южная телекоммуникационная компания», МЧС РФ. Технологические объекты расположены удалённо от населённых пунктов и разнесены по Краснодарскому краю на расстоянии до 170 километров.

Особенности реализации новой автоматизированной системы диспетчерского управления связаны с необходимостью обеспечения соответствия технологическим и организационным условиям как КТК-Р, так и других участников процесса энергоснабжения НПС «Кропоткинская».

«В настоящее время многие НПС в стране переводятся с дизельного топлива на газ, поскольку он относительно дешев и технологически прост в применении, – говорит Наталья Колганова, руководитель проекта со стороны «Оптима-интеграция». – Вполне вероятно, что типовое решение, проверенное на практике, будет востребовано в проектах автоматизации объектов аналогичного назначения».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.