Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Выход на широкую полосу

23 апреля 2009

«Мегафон» планирует за три года стать лидером российского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД), потратив на скупку операторов $0,5 млрд только в 2009 г.

По сообщению «Ведомостей», переговоры с потенциальными продавцами уже идут, а по некоторым операторам «Мегафон» проводит оценку, заявил вчера гендиректор компании Сергей Солдатенков. По его словам, компания намерена развивать беспроводной и фиксированный ШПД. Самостоятельно строить сети фиксированного доступа в интернет «Мегафон» не будет за исключением отдельных проектов для крупных корпоративных клиентов, планируя приобретать существующих игроков. По итогам 2008 г. на счетах компании было $1,37 млрд свободных средств.


Первым среди операторов «большой тройки» на рынок ШПД вышел «Вымпелком», который в феврале
2008 г. заплатил $4,3 млрд за 100% оператора Golden Telecom, а затем еще $0,4 млрд — за 49% его «дочки» «Корбина телеком». Правда, эффект от этих сделок «пока не проявился полностью», признавал в марте тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов. МТС также рассматривает возможность покупки оператора фиксированной связи и ШПД «Комстар-ОТС», сейчас решение не принято, обсуждение продолжается, говорит представитель МТС Елена Кохановская. «Мегафон» не намерен покупать операторов ШПД по докризисным ценам, предупредил Солдатенков.


Мелкие региональные компании будет сложно консолидировать, а затраты на их интеграцию также будут существенными, считает пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. На рынке не так много интересных активов, приобретение которых позволило бы кардинально изменить ситуацию с лидерами рынка, замечает директор по связям с общественностью «Комстар-ОТС» Елена Серегина. По ее словам, в регионах много домовых сетей, а также «проблемных активов», не интересных публичным компаниям. В начале года «Комстар» также заявлял о планах расширять свое региональное присутствие за счет поглощения конкурентов и потратить на это 14% собственных акций. Но пока о таких сделках не сообщалось. $0,5 млрд недостаточно для покупки крупного игрока рынка ШПД, добавляет представитель ГК «Акадо» Денис Рычка, но факт переговоров с «Мегафоном» не комментирует.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.