Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Русской Windows" не будет

23 апреля 2009

Письмо депутата Ильи Пономарева президенту Медведеву о создании «национальной программной платформы» было перенаправлено в Минкомсвязи. Широко обсуждавшаяся инициатива, усиленная подписями 27 представителей из 19 организаций, похоже, не нашла одобрения в правительстве. Как стало известно CNews, в ответном письме депутату, подготовленном в профильном министерстве, поддерживается ориентация на отечественные и свободные программные продукты, но критикуется главный проект - предлагавшаяся Пономаревым «национальная программная платформа».

Авторы ответа (копия имеется в распоряжении CNews) соглашаются, что «поддержка отечественного разработчика имеет стратегическое значение» и «стимулирование создания и использования свободного ПО – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере ИКТ». Однако выступают против создания национальной программной платформы, считая, что такая мера не может быть решением проблем отечественного ИТ-сектора. В министерстве указывают, что «создание подобной совокупности операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов не даст отдачи экономике и обществу».


В тексте ответа содержится упоминание о высокой затратности и рискованности проекта с коррупционной точки зрения, ввиду неочевидности оценки успешности. Также авторы видят угрозу обособления национальной ИТ-отрасли от мировой при выборе подобного пути развития.


В Минкомсвязи предлагают ориентироваться на возможности, предоставляемые моделью разработки свободного ПО. Ограниченные национальные ресурсы предлагается направить на развитие и доработку «лучших мировых решений в кооперации с ведущими мировыми специалистами».


Исходя из всего перечисленного, в ответе предлагается «гармонизировать российское нормативное правовое регулирование с международным законодательством, включая Гражданский кодекс и ряд федеральных законов». В числе других предлагаемых мер разработка свода предписаний по обеспечению совместимости государственных ИС, пилотные проекты перехода российских ведомств на свободное ПО, создание репозитория такого ПО и законодательное противодействие монополизму на рынке госзакупок ИКТ.


Илья Пономарев, председатель думского подкомитета по технологическому развитию, пока не получил письмо, но согласился прокомментировать текст, который имеется в распоряжении CNews. «Все предложения Минкомсвязи с одной стороны напрямую есть в нашем обращении, а с другой противоречат приведенному в ответе обоснованию, - говорит депутат. - Я могу только приветствовать создание репозитория свободного национального ПО если он будет. Сейчас такого хранилища не существует».


Парламентарий уверен, что Минкомсвязи не хочет заниматься инвестиционной активностью в секторе ИКТ, а хочет просто стимулировать их развитие в рамках либеральной теории. «Все масштабные успешные высокотехнологичные проекты состоялись при косвенном участии государства. Интернет, Unix – все это побочные результаты государственных программ. Действовать методами рыночного стимулирования не получится, такое развитие событий возможно на сложившемся рынке, которого у нас сейчас нет», - заявил CNews Пономарев. - Я рад, что в министерстве осознали необходимость правовых инициатив и жду представителей Минкомсвязи у нас в комитете для обсуждения наших предложений. Если национальной программной платформой не хочет заниматься Минкомсвязи, то у нас есть все возможности для сотрудничества с другими ведомствами».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.