Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

EMC внедрила самое крупное дисковое хранилище в России и СНГ для компании МТС

23 апреля 2009

Российское подразделение корпорации EMC завершило проект по модернизации системы хранения данных центра обработки данных в ОАО «Мобильные ТелеСистемы», созданного на основе самого большого дискового массива EMC Symmetrix DMX-4 на территории России и СНГ. 

МТС и ЕМС успешно сотрудничают в области информационных технологий уже более 10 лет. За эти годы в МТС была построена современная инфраструктура для биллинговой системы «FORIS OSS» на базе массивов хранения ЕМС Symmetrix DMX модели 2000 и 3000. Однако в связи с непрерывным ростом объема данных на сегодня мощности этих систем перестали удовлетворять требованиям оператора.

 

В 2008 году было принято решение о замене существующих систем на современную высокопроизводительную, надежную систему хранения данных EMC Symmetrix DMX-4. Так как целью модернизации являлась не только поддержка текущего биллинга, но и создание дополнительной мощности с учетом дальнейшего увеличения потока данных, то выбор МТС остановился на модели 4500 в конфигурации: 512Гб кэш памяти, 8 Front End директоров, 1200 дисков.

 

В рамках проекта специалистами Департамента профессиональных услуг компании ЕМС был осуществлен перенос биллинговой системы, включая миграцию данных, на новую высокомасштабируемую платформу, при этом работа приложений не останавливалась, и все сроки были выдержаны.

 

«Проект был чрезвычайно ответственным и очень сложным, в первую очередь, из-за большого объема данных», - рассказывает менеджер проекта компании ЕМС Россия и СНГ, Николай Павлов. «Нам необходимо было провести миграцию огромных баз данных без остановки работы приложений и уложиться с каждым этапом проекта в крайне жесткие сроки, определяемые биллинговыми циклами».

 

«У ЕМС накоплен большой опыт подобных проектов, существуют специальные инструменты и методики для реализации такого рода работ. Однако в случае с МТС дело осложнялось объемами данных и ценой ошибки. Даже превышение отведенного для каждой операции времени потенциально грозило обернуться аварийной ситуацией, не говоря уж об абсолютной недопустимости потери или повреждения данных пользователей», - комментирует главный специалист Департамента профессиональных услуг компании ЕМС Россия и СНГ, Андрей Вардугин.

 

По мнению вице-президента МТС по технике и информационным технологиям, Александра Богатырева, эффект от внедрения новой системы почувствовали практически  сразу. «До этого системы работали практически на пределе своих возможностей. После введения в эксплуатацию новой системы ЕМС Symmetrix DMX-4 в несколько раз сократилось время прохождения биллинга, значительно повысилась производительность работы всех основных приложений.

 

Модернизация инфраструктуры хранения, проведенная силами ЕМС и МТС в 2008 году стала одним из самых успешных проектов, реализованных в МТС». Александр Богатырев также отметил высокий профессионализм и ответственность команды ЕМС, которая ввела решение в промышленную эксплуатацию в максимально сжатые сроки. Однако наиболее важным моментом для МТС является, не столько решение текущих задач, сколько то, что был заложен надежный фундамент для дальнейшего роста. Установленный сейчас массив EMC Symmetrix DMX-4 содержит 1200 дисков, что составляет лишь половину от его максимальной емкости.

 

Руководитель подразделения по работе с операторами связи EMC Россия Георгий Джаноев, отметил: «Знаменательно то, что установленная в МТС конфигурация является самой большой СХД на территории России и СНГ. Для нас очень важен тот факт, что при запуске системы специалисты компаний МТС и ЕМС работали не как поставщик и заказчик, а как единая команда. Положительный опыт такого рода внушает оптимизм и веру в то, что впереди еще много интересных совместных проектов».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.