Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Системы хранения: рост в России «съел» кризис

24 апреля 2009

Российский рынок систем хранения данных вырос только на 2,3% в минувшем году, несмотря на более оптимистичные прогнозы аналитиков. С одной стороны - кризис, с другой – многие заказчики уже приобрели системы подобного рода «впрок», считают эксперты.

По данным IDC, объем российского рынка систем хранения в 2008 г. превысил $458 млн, что выше показателей 2007 г. на 2,3%. При сравнении показателей 2007 и 2006 гг. рост был более впечатляющим: 41,3%.

На долю внешних систем хранения, объем поставок которых вырос за год на 4,5%, приходится почти 65% объёма рынка. Среди всех рассмотренных в сводке сегментов этого рынка наиболее впечатляющий рост отмечен у продуктов с поддержкой протокола iSCSI. В минувшем году этот сегмент вырос более чем на 710%, что соответствует общемировой тенденции. Объем продаж таких систем в 2008 г. составил $10,8 млн.


Традиционно IDC определена пятерка крупнейших поставщиков систем хранения. В порядке убывания рыночной доли она выглядит таким образом: HP, EMC, IBM, HDS и Sun. При этом первые две компании контролируют более половины рынка (58%). Напомним, что по результатам
2007 г. пятерка лидеров была практически идентичной за исключением одной детали: Sun занимала четвертое место, а HDS, наоборот, пятое. В 2008 г. на продукцию Sun был отмечен наиболее крупный спад. Максимальный рост продаж показала IBM, посчитали в IDC.


Как ранее отмечали эксперты IDC, рынок систем хранения данных в России в ближайшие пять лет должен был расти в среднем на 21,7% ежегодно, главным образом, за счет спроса на решения SAN среди корпоративных клиентов. Однако кризис внес в эти прогнозы свои коррективы. Если на протяжении первых двух кварталов прошлого года поставки уверенно росли, говорится в сводке, то в 4-м квартале продажи сократились на 33% по сравнению с аналогичным периодом
2007 г.


«Реакция потребителей систем хранения на кризис оказалась не столь драматичной, как в серверном сегменте», - отметил аналитик IDC по рынку серверов и систем хранения Александр Загнетко. Большая часть проектов по внедрению инфраструктуры хранения данных планировалась и финансировалась заблаговременно, при этом их реализация занимает, как правило, несколько кварталов, пояснил он. «Кроме того, в ряде отраслей модернизация парка инфраструктуры хранения данных критически необходима для обеспечения непрерывности бизнеса и делопроизводства», - добавил эксперт.


Александр Дудник из департамента систем хранения данных IBM в Восточной Европе и Азии считает, что 2007-2008 гг. были периодом «накопления» оборудования, когда многое закупалось «впрок» в расчёте на неизбежный рост бизнеса. По его словам, сейчас на первый план выходит поиск путей оптимизации и эффективного использования уже имеющихся аппаратных ресурсов. «Структура рынка ИТ, очевидно, претерпит заметные изменения в сторону управляющего ПО, а также средств мониторинга и удалённого централизованного управления инфраструктурой. В этом перечне особого внимания будут удостоены аппаратно-программные средства виртуализации и дедупликации», - прогнозирует он.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.