Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чистая прибыль Microsoft сократилась впервые за 23 года

24 апреля 2009

Microsoft опубликовал финансовые данные за первый квартал 2009 года. У многих биржевых игроков на счет компании были определенные опасения, связанные с тем, что софтверный гигант покажет слишком низкие результаты, в результате чего бумаги компании в последние несколько дней потеряли почти 4% стоимости

Однако на практике все оказалось не настолько плохо, хотя снижения показателей избежать не удалось. Согласно представленным данным, чистая прибыль Microsoft снизилась до 2,98 млрд долларов или 33 центов на акцию. Этот показатель оказался на треть ниже аналогичного итога за третий квартал прошлого года. Объем продаж Microsoft в третьем квартале снизился на 6%, составив 13,6 млрд долларов, аналитики прогнозировали цифру в 14,1 млрд долларов.

Трейдеры говорят, что Microsoft столкнулась со снижением чистой прибыли впервые за 23 года своего существования в качестве публичной компании (с 1986 года). Впрочем, в корпорации говорят, что условия сегодняшнего рынка таковы, что и такое снижение можно расценивать как неплохой результат.

В данных Microsoft приводится информация о том, что за предстоящие 12 месяцев штат компании будет сокращен еще на 5000 работников, что позволит сэкономить около 1,5 млрд долларов в год. "Ранее Microsoft ожидала внутренние годовые расходы на уровне 26,7 млрд долларов, но сейчас этот показатель планируется сократить", - говорит представитель софтверного гиганта.

Итоги и обещания корпорации вдохновили биржевых игроков на покупку ценных бумаг компании, которые по итогам торгов в США поднялись в цене на 5,6% или 1,1 долл до 20,03 долларов за акцию. "Не могу сказать, что я абсолютно доволен нашими результатами в этом квартале, но я реально доволен динамикой наших финансовых показателей в третьем финансовом квартале (завершился 31 марта - прим)", - говорит финансовый директор Microsoft Крис Лидделл.

В обычных условиях Microsoft довольно активно и подробно прогнозирует итоги предстоящих кварталов, но на сей раз от этого было решено отказаться, дабы потом не пришлось их корректировать.

Лидделл заметил, что показатель операционной прибыли компании примерно на 6% выше показателя чистой прибыли, так как в минувшем квартале Microsoft сделала ряд списаний, связанных с прежними обязательствами по инвестициям и покупкам.

В Редмонде сообщают, что выручка Windows-подразделения снизилась на 16% до 3,4 млрд долларов, на 14% упали показатели интернет-подразделения и составили 721 млн долларов. В целом, четыре из пяти крупных дивизионов Microsoft показали значительное снижение. Ситуация усложняется еще и тем, что быстрого улучшения дел разработчик не прогнозирует. "Пока я не вижу никаких улучшений, говорящих о том, что мы достигли дна падения", - говорит Лидделл.

Согласны с Microsoft и аналитики из IDC, добавляющие, что с начала года продажи ПК упали на 7,1%, а к середине года будет еще большее проседание.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.