Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пограничные сделки

24 апреля 2009

«Мегафон» объявил о приобретении сотовых операторов «Аквафон GSM» в Абхазии и «Остелеком» — в Южной Осетии.

В марте 2009 г. «Мегафон» купил 100% акций офшора Debton Investment, владеющего по 51% акций сотовых операторов «Аквафон GSM» и «Остелеком», говорится в годовом отчете «Мегафона». Сумма сделки составила 935 млн руб.


«Аквафон GSM», по собственным данным, в конце
2008 г. обслуживал 100 000 абонентов (около 30% населения республики). «Остелеком», обслуживающий 24 000 абонентов (из 70 000 населения), — единственный оператор в Южной Осетии, рассказал «Ведомостям» местный министр связи и информатизации Георгий Кабишев, которому известно про сделку.


До покупки этих двух компаний у «Мегафона» была лишь одна зарубежная «дочка» — в Таджикистане. «Мегафон», по словам его представителя Татьяны Зверевой, рассматривает обе сделки как хороший инвестиционный проект: «Обе страны граничат с Россией».


Грузинские власти несколько лет обвиняли «Мегафон» в незаконной деятельности на территории двух республик, которые Грузия считает своими, и суд Тбилиси потребовал заплатить штраф в $350 000; «Мегафон» же всегда уверял, что «Аквафон» и «Остелеком» — обычные роуминговые партнеры. Летом
2008 г. Грузия приняла закон «Об оккупированных территориях» и теперь после официального объявления о покупке этих операторов генпрокуратура может применить против «Мегафона» санкции вплоть до объявления в розыск ее руководителей, предупредил начальник юридического департамента национальной комиссии по коммуникациям Грузии Кахи Курашвили.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.