Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Состоялось обсуждение Концепции правового регулирования в сети Интернет

24 апреля 2009

23 апреля 2009 года на площадке Высшей Школы Интернет «Центр интернет-маркетинга»  состоялся  экспертный круглый стол Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи  Государственной Думы ФС РФ, на котором обсуждалась Концепция правового регулирования общественных отношений, формируемых в процессе использования информационной сети Интернет (далее – Концепция).

Круглый стол проходил в рамках программы «Государство и Интернет», осуществляемой  с 2008 года под патронажем Администрации Президента России.

В работе круглого стола приняли участие представители Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по образованию РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Российской академии правосудия Верховного Суда РФ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Рабочей  группы по управлению Интернетом при Генеральном Секретаре ООН, Общественной палаты  РФ, Российского агентства по развитию информационного общества, кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, Московского технического университета связи и информации,  а также ведущие эксперты «Интерфакс Россия»,  «Яндекс», «Mail.ru», Координационного центра национального домена RU, «SAP»,  «Salans», «ETC», «Бюро экспертизы концептуальных архитектур», «Finam.ru». Руководитель Высшей Школы Интернет Сергей Юркевич зачитал приветствие Администрации Президента РФ участникам второго круглого стола «Государство и Интернет».

Открывая заседание, руководитель рабочей  группы  по подготовке Концепции, председатель Подкомитета по СМИ Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи  Государственной Думы Ольга Носкова обратила внимание собравшихся на  позицию президента России Дмитрия Медведева, который высоко оценивает степень свободы, существующей сейчас  в Интернет-пространстве. Ольга Носкова подчеркнула, что «надо использовать благоприятную атмосферу нежелания накинуть цензурный намордник на деятельность в сети Интернет» и разработать внятный закон, который  поставил бы заслон попыткам жесткой регламентации Сети.

По мнению члена рабочей группы, председателя думского Подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева, основная идея разрабатываемой Концепции заключается в решении вопроса о так называемых коллизионных привязках. «Наша задача не разработать какой-то многотомный закон об Интернете, а объяснить  правоохранительным органам, т.е. законодательно закрепить норму, кто должен, а кто, напротив,  не должен  нести ответственность за правонарушения в любых распределительных компьютерных сетях», – отметил депутат. Также Илья Пономарев считает целесообразным разработать и подписать межгосударственную конвенцию о  регулирования глобальных компьютерных сетей и киберпреступности для государств – участников СНГ, совместимую с действующей в Евросоюзе. «Этот вопрос вынесен на обсуждение экспертного совета Межпарламентской ассамблеи стран СНû, – сообщил парламентарий.

В ходе обсуждения Концепции большинство экспертов Интернет-индустрии высказали сомнение в целесообразности принятия  отдельного закона,  регламентирующего все правовые отношения в Сети. Некоторые выступавшие полагают, что нужны точечные изменения действующего законодательства по основным  предметам правового регулирования, изложенного в Концепции, в частности, по вопросам защиты персональных данных, режима использования электронно-цифровой подписи, ограничения ответственности провайдеров, незаконного контента и ответственности за информационные правонарушения в Рунете.

По мнению председателяСовета Координационного центра национального домена .RU Михаила Якушева, выступившего за принятие специализированного закона, основной целью Концепции должен быть не запретительный принцип, а «обеспечение конституционного принципа свободы информации». Он считает необходимым повысить эффективностьприменения существующего законодательства в сфере использования Интернет-технологий и ликвидировать правовые проблемы, затрудняющие развитие Интернета в нашей стране.

Директор правового департамента «Яндекса» Екатерина Фадеева не видит перспективы в принятии закона об Интернете. С ее точки зрения, «проблемы правового регулирования надо решать путем гармонизации действующего законодательства». Сходную позицию заняли  вице-президент по правовым вопросам компании «Mail.ru» Максим Бобин, генеральный директор ЕТС Михаил Бородовский, а также директор по интернет-проектам Интерфакс Россия Алексей Гореславский.

О плодотворности дискуссии сказал в заключительном слове  Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу и автор закона о СМИ, предложив выступившим на круглом столе экспертам войти в состав рабочей группы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи по подготовки Концепции.

По словам президента Высшей Школы Интернет Владимира Яблонского, прошедшее обсуждение Концепции правового регулирования отношений в сети Интернет,  стало знаковым событием во всем пространстве Рунета. «Впервые на одной площадке собрались вместе ведущие эксперты правового профиля от государства и интернет-индустрии. Именно такой тандем может  внести конструктивный вклад в развитие реального информационного общества, об отсутствии которого, на данный момент, говорил Президент России. Мы будем ежемесячно проводить такие рабочие обсуждения  на площадке Высшей Школы Интернет «Центра интернет-маркетинга»,  с целью содействия  в создании  максимально адекватного законодательства в сфере Интернет».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.