Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернету обещают паспортизацию

27 апреля 2009

Регистрация доменных имен в зоне RU будет производиться при предоставлении паспорта, возможно, уже в мае.

Об этом, по сообщению «Коммерсанта», рассказал директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников на конференции КИБ+РИФ. Паспорт нужно будет предъявить либо при непосредственном посещении офиса регистратора, либо прислать нотариально заверенную копию паспорта. В центре также выступают за то, чтобы регистратор отслеживал IP-адрес, с которого приходит заявка на регистрацию, а также номера телефонов и данные о банковских картах заявителей.

По словам господина Колесникова, пользователь, желающий зарегистрировать домен, может отказаться от процедуры идентификации, но в этом случае приостановить работу сайта можно будет по любой жалобе пользователей.

"Такая схема регистрации действовала два года назад, но потом ввели упрощенную схему, когда пользователь мог вводить любую информацию о себе",— говорит пресс-секретарь регистратора доменов RU-Center Андрей Воробьев. В частности, на сайтах, владельцы которых оставили ложные сведения о себе, публикуется информация, порочащая известных людей, отмечает он. В случае судебных разбирательств найти реальных владельцев сложно, то есть предъявлять претензии некому.

По оценке ИК "Финам", объем рынка регистрации доменных имен в этом году составит примерно $12 млн, а с учетом продления доменов — $35 млн.


Эксперты отмечают, что введение паспортной идентификации не решает глобальной проблемы сетевых преступлений. "Эти правила распространяются только на рунет. Но ведь если очень хочется, то можно зарегистрировать домен в другой зоне — COM, NET, ORG и других. В этих зонах паспорта не нужны, поэтому найти злоумышленников в этом случае будет очень непросто",— поясняет партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. Он отмечает, что сейчас сайты в России обычно закрывают либо по решению суда, либо по запросу правоохранительных органов. "Закрыть сайт сравнительно легко, но найти виновных — очень непросто. В некоторой степени введение паспортной идентификации может помочь в этом деле",— считает господин Наумов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.