Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

У глобальных компьютерных вирусов - юбилей

27 апреля 2009

Первый глобальный вирус CIH, также получивший название "Чернобыль" (Chernobyl), отметил 10-летний юбилей.

"26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", - вспоминает вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Евгений Асеев.


По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS.


"Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку", - отмечает в свою очередь руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.


Свое название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau). Его второе название - "Чернобыль" (Chernobyl) появилось из-за того, что вирус активировался 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС.


"Автор вируса сделал так, что, проникая на машину, вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года и тогда срабатывал", - говорит Сергей Комаров.


Евгений Асеев из "Лаборатории Касперского" напоминает, что вирус "Чернобыль" впервые был обнаружен на Тайване в июне 1998 года - автор вируса Чен Ин-Хау заразил компьютеры в местном университете. Через некоторое время CIH выбрался за пределы Тайваня: Австрия, Австралия, Израиль и Великобритания оказались в числе первых стран, охваченных эпидемией. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в нескольких других странах, в том числе в России.


Полагают, что появление зараженных файлов на нескольких американских web-серверах, распространяющих игровые программы, и послужило причиной глобальной вирусной эпидемии.


Отсутствие официальных жалоб со стороны тайваньских компаний позволило Чену в апреле 1999 года избежать наказания. Более того, "Чернобыль" сделал его знаменитым: благодаря написанию вируса Чен Ин-Хау получил престижную работу в крупной компьютерной компании.
 Арестован он был только 20 сентября 2000 года.


Десять лет спустя. Современные угрозы

По словам Сергея Комарова, впоследствии появлялись вирусы, схожие с "Чернобылем" по привязанности к определенной дате, однако такого вреда компьютерам они не наносили. "Объясняется это, скорее всего, тем фактом, что современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя - он важен для них как ресурс, они на нем работают, скрывая свое присутствие и принося доходы киберпреступникам".


"Давно ушли в прошлое те времена, когда компьютерные преступники, подобно Чен Ин-Хау, создавали вирусы, стремясь самоутвердиться и прославиться. Деяния современных киберпреступных сообществ невозможно квалифицировать как простое хулиганство: за прошедшие годы виртуальные мошенники отточили мастерство и преследуют максимально приземленную цель - обогащение. Причем виртуальные мошенники зарабатывают криминальным путем очень серьезные деньги", - подтверждает Евгений Асеев.


По его словам, схема действия вируса Chernobyl предполагала два сценария: в лучшем случае - удаление из памяти компьютера всей информации, в худшем - полный вывод его из строя. Картина современных угроз кардинально изменилась и поражает своим разнообразием: "руткиты", социальные сети, онлайн-игры, "ботнеты" - области и технологии, составляющие далеко не полный перечень источников компьютерных угроз. "Кибермошенники действуют все более непредсказуемо и изощренно", - констатирует Асеев.


По его словам, сегодня "производство" вредоносных программ поставлено на поток, аналитики "Лаборатории Касперского" ежедневно детектируют более 17 тысяч новых вирусов.


Лидируют "троянцы", ворующие личные данные пользователя и передающие своим "хозяевам" номер кредитной карточки владельца зараженного компьютера. Далее следуют "руткиты", одни из самых опасных в рейтинге вредоносов: они обеспечивают неограниченный спектр возможностей для организации комплексных атак.


Для продвижения новых услуг, рекламы и попутных сервисов интернет-компании активно используют потенциал социальных сетей. В минувшем году в эпицентре многочисленных атак оказались "Одноклассники" и "В контакте", одни из самых "лакомых кусочков" для виртуальных мошенников.


Колоссальными темпами развивается рынок онлайн-игр. Сместив "троянцев", атакующих пользователей систем онлайн-платежей и банкинга, на первое место вышли игровые "троянцы", в которых применялись новые технологии, в том числе механизм заражения файлов и распространение на съемных накопителях. Эти же "троянцы" использовались для организации "ботнетов" (botnet - сеть, состоящая из зараженных компьютеров).


"Слово "ботнет", которое несколько лет назад встречалось исключительно в лексиконе сотрудников антивирусных компаний, в последнее время стало известно практически всем. Сегодня "ботнеты" - основной источник распространения спама, DDoS-атак, рассылки новых вирусов", - отмечает Асеев.


Чтобы обезопасить себя от возможных угроз, эксперты рекомендуют пользователям проявлять осторожность и быть предельно внимательными.


"Не открывайте подозрительные ссылки, присланные незнакомыми контактами, проверяйте информацию, полученную от "друзей", не используйте простые пароли и не вводите их нигде, кроме доверенных ресурсов, а также регулярно устанавливайте обновления операционной системы и антивирусного ПО", - советует Евгений Асеев.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.