Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС и "Вымпелком" померялись одним местом

28 апреля 2009

Сразу два бренда крупнейших российских операторов связи, МТС и "Билайн" (торговая марка "Вымпелкома"), попали в этом году в топ-100 самых дорогих брендов мира, составленный исследовательской сетью Millward Brown.

 

 

«КоммерсантЪ» пишет, что в среду исследовательская сеть Millward Brown опубликует свой ежегодный топ-100 самых дорогих брендов мира, в который в прошлом году впервые попала марка российского оператора связи МТС. Тогда она была оценена в $8,077 млрд и заняла 89-е место. Вчера пресс-секретарь Millward Brown Мике Хамфриз отказалась до утра среды обсуждать присутствие российских брендов в новом рейтинге. Но на сайте Financial Times, информационного партнера проекта, вчера были опубликованы избранные результаты, из которых следует, что в этом году в топ-100 попали уже две российские марки. На 73-м месте — бренд МТС, за год подорожавший на 14%, до $9,189 млрд, на 74-м — "Билайн", оцененный в $8,884 млрд. В имеющейся в распоряжении "Ъ" полной версии рейтинга указана та же стоимость этих марок, но они расположены на 71-72-м местах.

Первым российским брендом, на который обратил внимание Millward Brown, был ЛУКОЙЛ. В 2007 году марка была оценена в $810 млн, что позволило ему занять предпоследнее место в десятке самых дорогих марок моторных масел. Входной билет в итоговый топ-100 тогда составил $5,387 млрд (показатель марки Rolex).

При оценке стоимости бренда Millward Brown базируется на финансовых результатах компании—владельца марки, высчитывая вклад нематериальных активов в ее прибыль. Затем на основе исследований конкретной отрасли определяется вклад в прибыль непосредственно бренда. Наконец, по собственной методике рассчитывается потенциал роста стоимости бренда в краткосрочной перспективе. Три показателя — нематериальные активы, доля бренда, мультипликатор — перемножаются.

Включение в престижный рейтинг мировых брендов почетно и приятно, не скрывает радости PR-директор "Вымпелкома" Кира Кирюхина. "За прошедший год нам удалось существенно укрепить позиции бренда как в СНГ, так и на международной арене",— соглашается с Millward Brown вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук. Он напоминает, что в конце 2008 года МТС предоставила право работать под своим брендом индийскому оператору Sistema Shyam TeleServices (74% владеет АФК "Система", основной акционер МТС).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.