Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

1С разработала программное размещение

29 апреля 2009

Один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения 1С планирует провести частное размещение, организацией сделки занимается "Ренессанс Капитал".

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в инвестбанке, близкий к переговорам. "Когда начинались переговоры с инвестбанками, а это было еще до кризиса, 1С собиралась привлечь около $100 млн на развитие розничного и других направлений, летом 2008 года вся группа 1С оценивалась как минимум в $1 млрд",— утверждает собеседник издания. По его словам, переговоры об участии в размещении 1С вели инвестиционные компании UFG Asset Management, Delta Private Equity Partners, Baring Vostok Capital Partners и другие. Источник в Delta подтвердил факт переговоров, но отметил, что пока договоренностей нет. В UFG и Baring Vostok не подтвердили, но и не опровергли факт переговоров.

Размещение вряд ли состоится в ближайшие несколько месяцев, считает источник "Ъ" в инвестбанке, близкий к переговорам с 1С. "У компании очень сложная структура собственности. В частности, нет единого центра консолидации, то есть юридического лица, которое объединяет все дочерние структуры. Прежде чем проводить частное размещение, нужно реструктурировать компанию — сделать ее понятной и прозрачной",— говорит он.


Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков не удивлен тем, что 1С договорилась с "Ренессанс Капиталом" о размещении. "Основной владелец компании Борис Нуралиев уже несколько лет встречается с инвесторами и обсуждает вопрос продажи доли в группе компаний. Если же "Ренессанс Капитал" получил мандат на размещение, то, похоже, акционеры серьезно решили продать долю в бизнесе",— рассуждает господин Зубков. По его мнению, если компания будет размещаться в этом году, то инвесторы потребуют дисконт: "Скидка 30-40% от докризисной оценки выглядит правдоподобной". Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что если
1C решится на размещение в этом году, то, значит, компания нуждается в деньгах. "Цены на все активы упали минимум на 50% по сравнению с докризисным уровнем",— говорит господин Голосной.


1С — второй российский разработчик софта, который начал подготовку к частному размещению. Первым стал системный интегратор IBS. В ноябре 2005 года IBS Group Holding разместила 33% своих акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) среди частных инвесторов. По итогам размещения капитализация холдинга составила более $340 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.