Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкурент в третьем поколении

29 апреля 2009

После пяти лет испытаний «Скай линку» удалось доказать регулятору возможность использования технологии CDMA в диапазоне 2,1 ГГц. Оператор называет выделение этого диапазона «вопросом выживаемости»

«Ведомости» сообщают, что ГКРЧ вчера вынесла вердикт: технологии третьего поколения для разных стандартов — UMTS (для GSM-сетей) и CDMA 2000 — могут использоваться совместно в диапазоне 2,1 ГГц. Изначально этот диапазон был предназначен для стандарта UMTS. А «дочкам» «Скай линка» еще в 2004 г. были выделены полосы радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге — для создания опытных зон сетей конкурирующего стандарта CDMA 2000. Через год компании получили разрешение на опытно-коммерческую эксплуатацию этих частот. За это время «Скай линк» построил сети, протестировал разработанные по заказу компании абонентские устройства, говорит его представитель Ольга Пестерева. Но абонентами стали только несколько сотен человек — понятие опытно-коммерческой эксплуатации не дает уверенности, что долгосрочный бизнес-план будет реализован. Операторы «большой тройки» получили лицензии в стандарте UMTS только в 2007 г.


Вчера комиссия признала результаты испытаний «Скай линка» положительными и продлила срок использования частот до конца
2009 г. До конца года комиссия определится, какую именно технологию использовать на этих частотах (CDMA или UMTS), пояснила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. Выделение диапазона 2,1 ГГц для CDMA — «вопрос выживаемости», передала через пресс-службу гендиректор «Скай линка» Гюльнара Хасьянова. Имеющаяся сейчас у оператора полоса частот в диапазоне 450 МГц в 10 раз меньше, чем у других операторов, т. е. емкость значительно ниже, добавила она.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.