Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ приняла решение упростить процедуру ввоза в РФ радиоэлектронных средств

29 апреля 2009

На заседании комиссии под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/приняла решение упростить процедуру ввоза и выделения полос радиочастот для ввозимых в РФ радиоэлектронных средств /РЭС/ и высокочастотных устройств /ВЧУ/.

В настоящее время для ввоза из-за границы РЭС необходимо обратиться в ГКРЧ для внесения конкретного названия ввозимого РЭС в "Перечень РЭС, разрешенных для ввоза на территорию РФ". Как отмечалось на заседании комиссии, сегодня в этом перечне более 8 тыс наименований РЭС, и при ввозе каждого нового наименования, необходимо получать новое разрешение, несмотря на то, что ввозимое РЭС является однотипным с уже внесенными в список.

Процедура усложняется еще и тем, что, до внесения в Перечень, нужно еще получить решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для данного конкретного наименования РЭС, хотя полосы радиочастот для аналогичных РЭС уже были выделены.


Сегодня комиссия решила, что в Перечень будут включаться не конкретные наименования РЭС, а их общие /типовые/ наименования со ссылкой на обобщенные решения ГКРЧ по этим типам оборудования и частотах для них.


По оценке членов комиссии, этот исключит необходимость обращаться в ГКРЧ за отдельными решениями для 70 проц случаев ввоза оборудования в РФ, а в дальнейшем этого не нужно будет делать в 90 проц случаев. При такой процедуре для ввоза оборудования в РФ нужно будет обратить в одну из организаций радиочастотной службы для подтверждения соответствия характеристик ввозимых РЭС ранее принятым обобщенным решениям ГКРЧ. На основании положительного заключения экспертизы разрешение будет выдано, при этом исключаются этапы получения радиочастот для ввозимого оборудования и включения его конкретного наименования в Перечень.


Такую же процедуру решено распространить и на комплектующие изделия для РЭС, ввозимые в РФ.


ГКРЧ также решила отменить необходимость проведения всех вышеуказанных процедур для получения разрешения на временный ввоз в РФ /сроком до 6 месяцев/ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, которые во время нахождения в РФ не предполагается включать и которые не планируется для использования с целью изучения в эфир. Такое решение позволит убыстрить процедуры оформления ввоза в РФ оборудования для использования на выставках, презентациях, конференциях и тд.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.