Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ отказала в выделении радиочастот для цифрового радиовещания стандарта DAB

29 апреля 2009

Вопрос об этом решался в рамках рассмотрения заявлений физических и юридических лиц о выделении полос радиочастот. Среди представленных заявлений было два заявления от юридических лиц о выделении радиочастот для цифрового радиовещания стандарта DAB.

Комиссия решила отказать в этих заявлениях на основании того, что никаких решений об использовании стандарта DAB в России не принималось, в то время как ранее было принято решение о проведении испытаний технологи цифрового радиовещания DRM.


Стандарт DAB используется для цифрового радиовещания в диапазоне ультракоротких волн /FM/, в то время как стандарт DRM применяется для цифрового вещания на длинных, средних и коротких волнах /AM/.


Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в январе
2009 г ГКРЧ разрешила проведение в опытных зонах испытаний технологи цифрового радиовещания DRM в диапазоне 3,95-26,1 МГц. Создание опытных зон технологии DRM было начато ОАО "Российская телерадиовещательная сеть" /РТРС/ в 2006 г, однако затем эти работы были прекращены. По оценке международных экспертов, в России целесообразно внедрять стандарт цифрового радиовещания Digital Radio Mondiale /DRM/. Данный вопрос является актуальным, так как технология DRM может быть использована для перевода радиовещания, основанного на амплитудной модуляции /АМ/, в цифровой формат. Это обусловлено тем, что АМ-вещание /на длинных, средних и коротких волнах/ осуществляется с использованием достаточного радиочастотного ресурса, однако отличается более низким качеством, чем вещание на основе частотной модуляции /FM/.


В то же время, для России перевод АМ-вещания в цифровой формат особенно важен вследствие большой территории страны, радиопокрытие которой с помощью FM-вещания более затруднительно, чем на основе амплитудной модуляции.

 

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.