Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Индийских аутсорсеров вынудили нанимать американцев

29 апреля 2009

Ряд ведущих ИТ-компаний Индии, включая TCS, Infosys и Wipro, объявили о том, что планируют увеличить долю иностранных работников в своем штате.

По словам представителей TCS, компания удвоит количество иностранных сотрудников, которых на сегодняшний день насчитывается 10 тыс., в течение следующих пяти лет. Infosys и Wipro увеличат число иностранцев до 10% и 15% своего штата соответственно в период от трех до пяти лет. Сейчас в этих компаниях работает около 5% иностранных сотрудников.

На этот шаг ведущие индийские ИТ-компании решились из-за растущих анти-офшорных настроений в США, крупнейшем рынке программного обеспечения в мире. Таким образом TCS, Infosys, Wipro рассчитывают позиционировать себя в качестве создателей рабочих мест в Америке.


«С помощью этой стратегии мы намерены повернуть вспять эту тенденцию, так как понимаем, что пора изменить своим привычкам нанимать на работу преимущественно индийцев. Нельзя оправдать тот факт, что, несмотря на значительные доходы за рубежом, наш штат на 95% состоит из специалистов индийского происхождения», - заявил Пратик Кумар (Pratik Kumar), вице-президент Wipro.


По его словам, компания Wipro намерена открыть еще одно представительство в США - после того, как в течение следующих нескольких месяцев в Атланте начнет работать центр разработки.


Всего за следующие два года Wipro возьмет на работу в свое подразделение в Атланте около 750 американцев, сообщает Silicon India. «Мы планируем нанять существенное количество местных специалистов уже в этом году», - подчеркнул Кумар.


Среди крупнейших индийских ИТ-компаний больше всего иностранцев работает в TCS - около 9% от общего числа сотрудников. Впрочем, как отметил Мохандас Пай (Mohandas Pai), глава по рекрутингу в Infosys, найти квалифицированного специалиста с хорошими навыками программирования в США и Британии все еще остается проблемой.


«На стороне и в стране заказчика, как правило, работает порядка 10% команды аутсорсера, - комментирует Алексей Мяков, вице-президент по развитию бизнеса MERA Networks. - Раньше индусы отправляли в США своих программистов, которые получали долгосрочные рабочие визы и работали у клиентов. Но теперь американцы резко сократили квоты на прием иностранной рабочей силы и ограничили выдачу рабочих виз H1B даже для индусов. Поэтому индийские компании вынуждены набирать программистов в США. Пока есть кризис и продолжаются увольнения, эта проблема останется».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.