Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нулевые пошлины на процессоры сохранены, но сборщиков ПК это не спасет

29 апреля 2009

Правительство России очередным постановлением продлило срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении «схем интегральных монолитных цифровых» (микропроцессоров). Оно вступило в силу 15 апреля 2009 г. Это означает, что на очередной срок российские сборщики ПК получили возможность ввозить электронные компоненты без таможенной наценки.

9-месячной продление нулевой ставки практикуется правительством не впервые. Последний раз такое решение было принято в июле 2008 г. Тогда участники компьютерного рынка отреагировали на новые правила с энтузиазмом: импортеры постепенно привыкают работать «в белую», а для открытия в России контрактных производств электроники создаются благоприятные условия, отмечали они. Денис Гудым, директор корпорации Intel по связям с правительственными организациями в странах СНГ считает, что Правительственная комиссия, по-видимому, ожидает от производителей контрактной электроники продвижения по проектам по созданию производств в РФ, которые приостановлены из-за кризиса.


Тем не менее в новых кризисных условиях эти меры хоть и являются необходимыми, но не достаточными, считают производители. Как рассказал CNews Эдуард Воронецкий, генеральный директор «К-Системс/IRBIS», решение, которого сейчас действительно ждет весь рынок, это полная отмена пошлин на всю элементную базу. «Вместе с вводом пошлин наоборот на готовую продукцию это могло бы стать действенным комплексом мер по поддержке российского производства. Это решение не только не требует от правительства денег, но и, наоборот, сулит бюджету новые вливания», - отметил он.


Вместе с кризисом падение спроса на готовую продукцию произошло во всех сегментах компьютерного рынка. По данным IDC, в
2008 г. доля локальных российских производителей уменьшилась. В 2009 г. его объём (в штуках) сократится на 35% по сравнению с уровнем 2008 г. «По предварительным оценкам IDC наибольший спад ожидается в 2009 г. в сегменте серверов, - рассказала CNews Зарина Камытбаева, велущий аналитик IDC по рынку персональных копьютеров. - Пользователи снова будут отдавать предпочтение более дешевым и конфигурируемым настольным системам, поэтому сектор настольных ПК сократится менее других – на 31,5% до 3,1 млн шт., по сравнению с 4,6 млн. в 2008 г. Объём сегмента ноутбуков за год сократится больше, чем настольных ПК – на 37,3% (до 2,9 млн шт.)».


Российские компании-поставщики, по данным IDC, занимают сильные позиции в сегменте настольных ПК, но их доля в поставках ноутбуков минимальна. «Поэтому с увеличением поставок ноутбуков доля рынка российских поставщиков сокращается», говорит Камытбаева.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.