Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский ИТ-рынок в первом квартале 2009 года: пациент скорее жив, но требует интенсивной терапии

29 апреля 2009

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС сообщает о результатах мониторинга состояния российского ИТ-рынка в первом квартале 2009 года. Мониторинг зафиксировал падение рыночных показателей по всем рыночным секторам, кроме сектора предоставления услуг. Общий объём рынка упал на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Полученные результаты показали, что «пациент скорее жив». Но находится в той ситуации, когда ему требуется интенсивное лечение – и для успешного лечения больного необходимо подключить к клиническому монитору, позволяющему оперативно получать информацию о его состоянии. Роль такого монитора на рынке сегодня выполняет единственный продукт – ежеквартальный мониторинг, проводимый Аналитическим центром REAL-IT, проводимый с начала 2008 года.

Проведённый по итогам первого квартала 2009 года анализ позволил зафиксировать следующие изменения показателей российского ИТ-рынка:

·      Наиболее сильно от кризиса пострадал сектор компьютерного оборудования. Его объём по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 37% (при прогнозе аналитиков REAL-IT в -27%). Остальные сектора пострадали существенно слабее. Сектор сетевого оборудования снизился лишь на 6% (прогноз – -26%), программного обеспечения – на 3% (прогноз – -13%).
·      Сектор ИТ-услуг несмотря на кризис продолжил свой рост. Его объём в первом квартале увеличился на 13% (прогноз – падение на 9%).
·      Продолжилось сокращение внутренних затрат на ИТ-подразделени в компаниях, являющихся потребителями ИТ. Он составили лишь 70% от аналогичной статьи затрат в первом квартале прошлого года.
·      Доля госсектора в отраслевой структуре ИТ-рынка снизилась до 21,4% с рекордных 34,5% в четвертом квартале 2008 года.
·      Среди всех видов оказываемых услуг продолжила увеличиваться доля услуг по системной интеграции. По итогам квартала она составила почти половину от общего объёма рынка – 45,8%.
·      Число публично объявленных контрактов на российском ИТ-рынке в феврале-марте снизилось вдвое по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как показал анализ предыдущих месяцев, с временным лагом примерно в 6 месяцев это скажется на реальных продажах – и даёт основания предполагать, что сокращение объёмов российского ИТ-рынка продолжится.

Ежеквартальные мониторинги Аналитического центра REAL-IT проводятся на основе репрезентативного опроса компаний, работающих на российском ИТ-рынке. В генеральную совокупность включены 1870 компаний, имевших в 2008 году выручку более $1 млн. Репрезентативная выборка, в которую вошли компании четырёх типов (независимые производители ИТ-оборудования, независимые производители ПО и поставщики сопутствующих услуг, многопрофильные ИТ-компании, дистрибуторы), включает в себя 30 компаний при доверительном интервале в 15% и доверительной вероятности 90%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.