Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Альфа-групп" отключили счетчик

30 апреля 2009

Федеральный судья США Джерард Линч признал, что "Альфа-групп" исполнила все его требования, и освободил ее от штрафов, которые были наложены на "Альфа-групп" за неуважение к суду.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в марте этого года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство "Альфа-групп", которая просила приостановить исполнение решения суда от 19 ноября прошлого года. Тогда суд признал структуры "Альфа-групп" виновными в неуважении к суду, выразившемся в неисполнении решения нью-йоркского арбитража по поводу корпоративного конфликта в украинской сотовой компании "Киевстар" (Telenor владеет 56,5%, а "Альфа-групп" — 43,5%), и наложил на них значительные штрафы. Впоследствии они были аннулированы, так как "Альфа-групп" начала исполнять решение суда, вернувшись, в частности, к корпоративному управлению "Киевстаром". Однако требование перевести на депозит нью-йоркского суда 43,5% акций "Киевстара", а также снизить до 5% долю в турецком сотовом операторе Turkcell (этой компании принадлежит 55% конкурента "Киевстара" на украинском сотовом рынке — компании "Астелит") "Альфа-групп" не выполнила, и это вновь было расценено как неуважение к суду. В связи с этим в своем мартовском решении суд повторно обязал структуры "Альфа-групп" снизить долю в Turkcell или продать пакет в "Киевстаре". Если бы группа не исполнила это решение до 23 марта, ей грозили бы штрафные санкции, размер которых на момент оглашения решения не был определен. Кроме того, суд назначил "Альфа-групп" штраф в размере $100 тыс. в день начиная с 12 марта до того момента, как ее структуры переведут на депозит нью-йоркского суда пакет акций в "Киевстаре". Аналогичный штраф грозил группе, если она не добьется до 23 марта прекращения судебного процесса, инициированного компанией EC Venture, по иску которой был арестован пакет "Альфа-групп" в "Киевстаре". Суд подозревал группу в аффилированности с EC Venture, в "Альфа-групп" эту связь отрицали. Общая сумма штрафов могла бы составить для "Альфа-групп" почти $25 млрд, что, подчеркивали в ней, сопоставимо со стоимостью всех телекоммуникационных активов "Альфа-групп".

Но в конце марта "Альфа-групп" продала 8,23% акций Turkcell структурам российского бизнесмена Александра Мамута и казахской инвестиционной компании Visor Group, снизив свою долю в компании до 4,99%. А 24 марта EC Venture ходатайствовала в украинском суде о прекращении дела по "Киевстару". Согласно материалам судебного заседания, которое состоялось 28 апреля, судья Джерард Линч признал, что этими действиями "Альфа-групп" исполнила его предыдущие постановления, и отменил штрафные санкции, наложенные на группу.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.