Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Окно в Европу: Российский «Институт Технологий НР» становится Международным

30 апреля 2009

Среди 8 новых участников программы НР для вузов – зарубежные университеты.

Компания HP объявила о присоединении к программе Российский «Институт Технологий НР» (РИТ НР) 8-ми новых участников. Созданная в России программа НР для вузов заинтересовала руководство университетов в странах Центральной и Восточной Европы, в связи с чем «Институт Технологий НР» становится Международным (МИТ НР).

Теперь сообщество МИТ НР включает 20 ведущих университетов, в которых уже открыты или планируются к открытию учебно-научные центры, и ведется работа по созданию уникальных образовательных курсов в области ИТ. В числе 8-ми новых участников программы: Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Казанский государственный университет (КГУ), Калининградский государственный технический университет (КГТУ), Саратовский государственный технический университет (СГТУ), Южный федеральный университет (ЮФУ), а также Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ КПИ), Софийский технический университет (София, Болгария) и Западно-померанский технический университет (Щецин, Польша).

«Мы следуем нашим планам, объявленным в феврале на первом дне рождения программы «Института Технологий НР», и инвестировали в дальнейшее расширение сообщества ведущих технических вузов, — говорит Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP в России. — Тот факт, что наша программа, изначально задуманная для поддержки российских вузов,  столь быстро стала международной, подтверждает ее высокий уровень и признание реального потенциала для развития образования в области информационных технологий».

Главной целью программы является оказание поддержки вузам в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечение доступа студентов и преподавателей к информации о самых современных технологиях.

«Уникальность программы состоит в том, что совместно с экспертами НР вузы разрабатывают и внедряют в учебный процесс новые курсы по последним технологиям, — говорит Игорь Белоусов, региональный руководитель российского офиса открытых инноваций HP Labs и руководитель программы МИТ НР. — В числе уже разработанных или находящихся в стадии разработки учебных курсов — такие актуальные и интересные для будущих ИТ-специалистов темы, как «Параллельное программирование», «Нанотехнологии», «Биоинформатика», «Виртуализация» и многие другие».

Студенты получают возможность изучения новых курсов и проведения в их рамках научных исследований в специально созданных учебно-научных центрах, для которых НР предоставляет самое современное оборудование, программное обеспечение и финансовую поддержку. Например, в Московском государственном университете печати студенты будут учиться в специальном Центре цифровой печати на базе профессиональной печатной машины НР Indigo 5500.

«Создание учебно-научного центра технологий HP в КГУ приведет к взаимовыгодному сотрудничеству между университетом и компанией HP в области ИТ-технологий и, более широко, в области научных разработок. Студенты и преподаватели смогут быть в курсе основных тенденций  ИТ-индустрии, — говорит проректор КГУ Владимир Бухмин. — Особенно интересно создание общей базы курсов вузов, входящих в программу, что должно привести к налаживанию новых связей между этими вузами».

С начала работы программы в январе 2008 года к ней присоединились такие ведущие вузы, как Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский государственный университет печати, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, Новосибирский государственный университет, Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, Дальневосточный Государственный Технический Университет, Вятский Государственный Университет, Ставропольский Государственный Университет и Камчатский Государственный Университет.

Уже в ближайшее время все участники МИТ НР смогут пользоваться специально созданным онлайн порталом для обмена курсами. В дальнейшем планируется перевод курсов на английский язык с целью экспорта и внедрения в европейских вузах, а также обеспечение доступа одобренных сообществом других российских вузов по всей стране к разработанным учебным материалам.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.