Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российской спутниковой отрасли напишут новый план развития

30 апреля 2009

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) до 1 августа должны представить предложения по порядку и условиям обеспечения восполнения и развития российской космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на основе механизма частно-государственного партнерства.

Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям под председательством главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.


Также глава И.Щеголев поручил провести анализ тарифной политики ГПКС по использованию спутникового ресурса российской космической группировки для выработки мер по повышению конкурентных преимуществ для российских и зарубежных спутниковых операторов, а также созданию условий по обеспечению поддержания и развития российской космической группировки на основе собственных средств при минимальной привлечении бюджетных средств.


Помимо этого в решении говорится о разработке проекта концепции развития российской космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения до 2020 г с учетом реализации потребностей в спутниковой связи для государственных нужд и российского телекоммуникационного рынка, а также комплекса программных мероприятий с технико-экономическим обоснованием для включения в проект Федеральной космической программы на 2011-2020 гг.


По состоянию на апрель 2009 г в составе российской космической группировки спутниковой связи гражданского назначения находится 13 космических аппаратов, в том числе два новых спутника, которые будут введены в эксплуатацию в мае текущего года.


Согласно решению, состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе для государственных нужд, развития цифрового телерадиовещания, для реализации приоритетных национальных проектов, а также для обеспечения стабильной работы действующих сетей спутниковой связи.


Также И.Щеголев поручил Россвязи обеспечить контроль за организацией и проведением конкурсов на производство и поставку космических аппаратов связи нового поколения, предусмотренных Федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг, в целях обеспечения гарантии качества и эксплуатационной надежности.


В решении говорится, что в течение двух месяцев должны быть подготовлены предложения по организации у ГПКС системы контроля и научно-технического сопровождения работ по изготовлению космических аппаратов и их наземных испытаний.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.