Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

NXP Semiconductors объявляет о результатах первого квартала 2009 года

04 мая 2009

Компания NXP Semiconductors сегодня объявила о том, что объем продаж в первом квартале 2009 г. составил 673 млн долларов США, что соответствует снижению на 29.4% по сравнению с четвертым кварталом 2008 г.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в первом квартале показала убыток в 71 млн долларов США, по сравнению с доходом в 183 млн долларов США в 2008 г. и доходом в 41 млн долларов США в четвертом квартале 2008 г. Скорректированная прибыль EBITA в этом квартале показала убыток в 188 млн долларов США по сравнению с прибылью в 41 млн долларов США за соответствующий период прошлого года и убытком в 84 млн долларов США в прошлом квартале.

Объем денежных средств на конец первого квартала составил 1,706 млрд долларов США, включая 92 млн долларов США от продажи акций ST-NXP Wireless и 200 млн долларов США из средств возобновляемого кредита NXP, который сейчас составляет 600 млн долларов США. Объем денежных средств в первом квартале сравним с аналогичным показателем (1,796 млрд долларов США) на конец четвертого квартала 2008 г.

В течение этого периода были достигнуты значительные успехи в выполнении широкомасштабной программы реструктуризации компании, объявленной в сентябре 2008 г. Эта программа нацелена на проведение изменений, необходимых для преодоления состояния слабости рынка, превалирующего в отрасли, и оптимизации бизнес-структур для выполнения долгосрочных стратегических целей. По свежим оценкам ожидается, что программа обеспечит снижение затрат на реструктуризацию, до уровня, не превышающего 700 млн долларов США, и к концу 2010 г. позволит достичь более высоких показателей экономии, чем предполагалось ранее (550 млн долларов США). При сохранении общих затрат на выполнение программы реструктуризации, финансовая отдача от ее проведения значительно увеличится в течение ближайших кварталов.

Состояние рынка остается исключительно сложным для всей полупроводниковой отрасли с очень низкой возможностью прогнозирования.

Перспективы: Возможность прогнозирования продаж остается чрезвычайно низкой. Состояние слабости макро-экономики продолжается. Несмотря на то, что мы видим положительные изменения с точки зрения размещения заказов, мы предполагаем, что повышение соотношения размещенных и оплаченных заказов, в основном, связано с пополнением складов цепочки поставок, а не с фундаментальными изменениями рынка компонентов.В этих условиях во втором квартале может быть достигнут последовательный рост продаж от 10 до 25% с точки зрения объемов бизнеса и в денежном отношении (не включая объем продаж пластин совместному предприятию ST-Ericsson Wireless). Перспективы развития рынка до конца года остаются неясными.

Основные результаты первого квартала
·         Объем продаж составил 673* млн долларов США по сравнению с 1,519 млрд долларов США в первом квартале 2008 г. и 979** млн долларов США в четвертом квартале 2008 г.
·         Снижение продаж по сравнению с предыдущим кварталом составило 29,4%.
·         Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в первом квартале (без учета эффектов от расчета закупочных цен) показала потери в 71 млн долларов США по сравнению с прибылью в 183 млн долларов США в первом квартале 2008 г. и прибылью в 41 млн долларов США в четвертом квартале 2008 г.
·         На конец первого квартала объем денежных средств составил 1,706 млрд долларов США*** по сравнению с 1,796 млрд долларов США на конец четвертого квартала 2008 г.
·         Достигнуты значительные успехи в воплощении программы реструктуризации компании. Ожидается, что теперь программа сможет обеспечить более высокие показатели экономии, чем планировалось ранее, а общая стоимость расходов на проведение программы теперь не превысит 700 млн долларов США.
·         Загрузка фабрик в первом квартале составила 36% по сравнению с 87% в первом квартале 2008 г. и 56% в четвертом квартале 2008 г.
·         Показатель отношения размещенных и оплаченных заказов в первом квартале 2009 г. увеличился до 1.18 по сравнению с 0.71 в четвертом квартале 2008 г. По оценкам NXP, улучшение показателя отношения размещенных и оплаченных заказов, главным образом, связано с пополнением запасов сети поставок, а не с какими-либо фундаментальными изменениями рынка компонентов.
 *) Не включая 29 млн долларов США продаж пластин совместному предприятию ST-Ericsson Wireless в первом квартале 2009 г.
**) Не включая 47 млн долларов США продаж пластин совместному предприятию ST-NXP Wireless в четвертом квартале 2008 г.

***) Включая 200 млн долларов США из средств возобновляемого кредита NXP и 92 млн долларов США реализации 20% акций ST-NXP Wireless.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.