Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эрикссон объявил финансовые результаты по итогам работы в 1-м квартале 2009 г.

04 мая 2009

На прошедшей 30 апреля пресс-конференции в Стокгольме Президент и CEO компании Эрикссон г-н Карл-Хенрик Сванберг объявил финансовые результаты по итогам работы в 1-м квартале 2009 г.

В целом продажи в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (CEMA) выросли на 12%, однако различия между странами региона весьма значительны. В Турции и странах Африки продолжают активно развиваться сети 2G и 3G, в то время как операторы, работаюшие на рынках наиболее пострадавших от финансового кризиса, таких, как Россия и Украина, откладывают инвестиции.

·         Объем продаж вырос на 5% и составил 49.6 млрд. шведских крон (5.9 млрд. дол. США), по сравнению с 44.2 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.
·         Операционная прибыль компании 1) до создания СП составила 4.7 млрд шведских крон (0.6. дол. США), по сравнению с 3.4 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.
·         Операционная прибыль выраженная в процентах 2) до создания СП составила 9.5 % (7.6% в прошлом году).
·         Доля прибыли от создания СП составила -2.2 млрд. шведских крон (0,9 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года).
·         Прибыль после финансовых позиций 1) составила 3.3 млрд. шведских крон (4.5 млрд. шведских крон).
·         Расходы на реструктуризацию составили 0,7 млрд. шведских крон (0.8 млрд. шведских крон), за исключением СП.
·         Чистая прибыль составила 1.8 млрд шведских крон (0,2 млрд. дол. США). по сравнению с 2.6 млрд шведских крон годом ранее.
·         Доходность на одну акцию составила 0,54 шв. крон за 1-й квартал 2009 г. (по сравнению с 0.83 шв. крон годом ранее).
·         Показатель движения денежных средств 2) 3) за 1-й квартал 2009 г. составил -1.7 млрд. шведских крон (-0.2 млрд. дол. США), по сравнению с 2.8 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года.

(средний курс шведской кроны за 1-й квартал 2009 года: 1$ = 8.34 шв. кроны)

1) Исключая расходы на реструктуризацию.

2) Исключая денежные выплаты на реструктуризацию 1.2 млрд. шведских крон (0.3) 

3) Исключая дивиденды от Sony Ericsson в сумме 0.0 млрд. шведских крон (2.2)

Комментарии Карла-Хенрика Сванберга, Президента и CEO компании Эрикссон:

"Мы начали этот год с роста прибыли но более слабыми показателями движения  денежных средств. Продажи инфраструктурного сетевого оборудования стабильны, растет спрос на профессиональные услуги в области телекоммуникаций. В этом квартале мы подписали ряд стратегических контрактов на строительство сети 3G для China Unicom, 4G для Verizon Wireless и управление сетью для Vodafone UK.

Влияние мирового финансового кризиса на глобальный рынок мобильных коммуникаций на сегодняшний день ограничено. Мы стали свидетелями того, что на некоторых рынках, где местная валюта значительно обесценилась, операторы откладывают инвестиции. Некоторые операторы также весьма осторожны в вопросах долгосрочных инвестиций в развитие сетей фиксированной связи, например строительстве волоконных сетей. Однако, большинство операторов демонстрируют стабильные финансовые показатели, объемы трафика продолжают расти.

Все еще сложно более точно предположить каким образом будут действовать операторы в текущих условиях. Тем не менее, в большой степени инвестиции в развитие беспроводных сетей связи продолжают поступать и развертывание новых сетей и новых технологий ускоряется на таких рынках, как США, Китай и Индия. Телекоммуникации играют одну из ключевых ролей в процессе роста и развития общества, строительство же сетей мобильного и фиксированного широкополосного доступа сегодня на повестке дня в правительствах многих стран.

Программа сокращения расходов продолжается согласно нашему плану, целью которого ялвяется экономия суммы в 10 млрд. шведских крон со второй половины 2010 года. Благодаря широкому спектру технологических решений, глобальному присутствию и возможности быстро принимать решения по сокращению расходов, мы находимся в выигрышном положении, чтобы укрепить свое лидерство в это непростое для экономики время.

Наши совместные предприятия, Sony Ericsson и ST-Ericsson, пострадали от финансового кризиса и резкого снижения потребительского спроса на мобильные телефоны. Сейчас запущен ряд программ, направленных на снижение расходов, адаптацию к сегодняшним экономическим реалиям и возвращение к прибыльности," заявил Карл-Хенрик Сванберг.

Сети

Продажи в данном сегменте выросли на 12%. Благоприятно на рост повлияло снижение курса шведской кроны. Рост особенно велик в Китае, Индии и США. Продажи в сфере услуг по развертыванию сетей снизились на 38%, из-за малого числа проектов «под ключ».

Технологическое лидерство Эрикссон было подтверждено подписание ряда ключевых контрактов. China Unicom сейчас разворачивает крупнейшую и самую быструю в мире сеть 3G, и компания Эрикссон играет здесь важную роль. Началось развертывание 3G для BSNL в Индии. Подписан важнейший стратегический контракт на строительство сети 4G/LTE с Verizon Wireless.

Рост объемов трафика в мировых сетях широкополосного доступа повышает требования сетям, требуя проведения модернизации систем передач и пакетных сетей. Продажи маршрутизаторов SmartEdge и радиорелейных станций MiniLink значительно выросли.

Профессиональные услуги

Продажи в сегменте Профессиональных услуг выросли на 28%, рост в твердой валюте составил 10%. Услуги по управлению сетью выросли на 34%, что обусловлено желанием операторов снизить расходы, особенно в сегодняшних условиях. Операционная прибыль в этом квартале составила 15%.

В 1 квартале было подписано 5 новых контрактов на управление сетью, включая важнейшие договора T-Mobile и Hutch на управление их сетью в Великобратинии, а также контракт с Vodafone UK.

Общее число абонентов в сетях, управляемых Эрикссон составило 275 миллионов человек, из которых 60% живут на быстро развивающихся рынках.

Мультимедиа

Продажи в сегменте Мультимедиа выросли в годовом исчислении на 25%, исключая дивестицию бизнеса учрежденческих АТС и результаты Ericsson Mobile Platforms. Revenue Management (управление доходами) и IPX (мультимедийный брокеринг) продолжают расти. Несколько кабельных и спутниковых операторов отложили инвестиции в развитие ТВ.

Источник: Эрикссон

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.