Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В госзакупках слишком много Intel

05 мая 2009

ФАС и производители процессоров создали рабочую группу по разработке «нейтральных требований» к компьютерному оборудованию при проведении госзакупок. Необходимость такой работы обсуждалась в ходе встречи представителей ведомства и крупнейших вендоров: AMD, IBM и Intel, состоявшейся в начале апреля. Эта встреча и стала первым шагом к созданию новых правил закупки оборудования для госструктур.

Ранее участники рынка выработали рекомендации по «недискриминационному проведению госзакупок». Рекомендации нашли отражение в двух документах, составленных специально созданной рабочей группой. Для их создания был проведен анализ нейтральности спецификаций конкурсов и аукционов на закупку компьютерной техники. Оказалось, что всего лишь 0,3% всех торгов осуществлялись на основании открытых нейтральных спецификаций, а в 77,9% случаях производитель указывался в явном виде.


О распространенном и не конкурентном подходе к закупкам техники свидетельствует и недавнее исследование, проведенное Институтом управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ. Проведенный институтом мониторинг ненейтральности спецификаций выявил, что в 77,9% случаях производитель в них указывался в явном виде.


«ФАС отмечает, что большое количество государственных и муниципальных заказчиков при проведении конкурсов на выбор поставщика микропроцессоров для собственных нужд устанавливают требования к оборудованию таким образом, что создаются преимущества одному из производителей», - говорится в сообщении. «Этот производитель – компания Intel», - пояснил CNews ситуацию начальник управления ИТ ФАС Владимир Кудрявцев.


По его словам, ФАС проводила собственный мониторинг спецификаций, доступных на сайтах госзакупок, и пришла к такому выводу. Он также напомнил, что на эту тему готовила аналитику и AMD. По данным компании, порядка 80% спецификаций в явном виде «предпочитают» продукцию Intel, 10% - AMD и 10% - составлены нейтрально.


Подобное положение вещей нарушает действующее антимонопольное законодательство, поэтому рабочая группа займется разработкой проекта описания микропроцессора ПК, нейтрального по отношению к продукту, которое обеспечат равный доступ производителей и поставщиков к госзаказу. Затем будут подготовлены необходимые методические рекомендации для заказчиков.


Как Intel, так и AMD, имеют свои и во многом похожие рекомендации подобного рода, которые основываются на специальных программах измерения производительности процессоров, рассказал Владимир Кудрявцев. ФАС примет во внимание эти наработки, но применение такого подхода в российских реалиях является «слишком сложным», поэтому ведомство будет вырабатывать оригинальные методики.


Пресс-секретарь Intel Михаил Рыбаков подтвердил, что компания участвует в деятельности рабочей группы. «Мы поддерживаем инициативу ФАС по обеспечению равных возможностей различных производителей при закупках в госсекторе», - добавил представитель компании.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.