Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский приоритет

06 мая 2009

Минкомсвязи подготовило предложения, стимулирующие развитие IT-отрасли, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Их суть: у товаров российского происхождения должен быть приоритет по отношению к иностранным при муниципальных и госзакупках.

Со ссылкой на слова представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной «Ведомости» сообщают, что разработанные меры касаются прежде всего производителей программного обеспечения. По словам г-жи Лашкиной, эти меры будут описаны в законопроекте, разработка которого предусмотрена планом работы правительства на срок до 2012 г.


Кроме того, Минкомсвязи предлагает дополнить приказ Минэкономразвития от 5 декабря
2008 г., в котором уже идет речь о приоритете некоторых товаров российского происхождения, включив в список таких товаров продукты, работы и услуги, связанные с использованием компьютеров. Чтобы госорганы закупали в первую очередь российское ПО, придется внести поправки и в другие действующие нормативные акты. В частности, в закон о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд и в антимонопольное законодательство.


Сейчас, продолжает Лашкина, Минкомсвязи обсуждает с производителями ПО критерии «российского происхождения товара». В частности, министерство предлагает считать российской компанию, которая зарегистрирована в России, не менее 70% доходов получает от продажи ПО, а доля добавленной стоимости в конечной цене ее продуктов должна быть не ниже 80%.


Компания-производитель ПО часто зарегистрирована в одной стране, а разработчики ее продукта трудятся в других странах, говорит менеджер западной софтверной компании. Не ясно, можно ли считать российской компанию, разработчики которой находятся в других странах, рассуждает он. Например, у российской Luxoft за пределами России — на Украине, в Белоруссии, Вьетнаме — работают почти 50% сотрудников, рассказывает президент контролирующей ее IBS Group Анатолий Карачинский. Причина проста: налог на зарплаты в этих странах ниже, чем в России, почти вдвое. Надо создавать условия, чтобы рабочие места приходили в Россию, резюмирует он.


Преференции в госзакупках — неконкурентная модель и развитию IT-отрасли не поможет, уверен Карачинский. Разумнее было бы, если бы западные компании, выигрывая в России крупные стратегические контракты, тратили часть заработанных на них денег на создание рабочих мест, в том числе в IT-отрасли, как это делается в Индии, считает он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.