Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В ТПП Нижегородской области обсудили вопросы минимизации юридических рисков при использовании программного обеспечения

06 мая 2009

В конце апреля в ТПП Нижегородской области состоялась конференция «Лицензионное программное обеспечение: законодательство РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ», собравшая более 300 представителей рынка информационных технологий региона. Организаторами мероприятия выступили компания Softline, Microsoft, Autodesk, «Лаборатория Касперского» и ТПП Нижегородской области.

С учащением случаев привлечения компаний к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) остро встает вопрос минимизации юридических рисков. Главная цель конференции – обсуждение и поиск решения данной проблемы, представление методики проверок по фактам нарушения прав использования программ для ЭВМ для предотвращения ответственности за использование нелицензионного ПО.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета по совершенствованию законодательства при ТПП НО Александр Цапин, директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев, Президент Нижегородского Клуба IT-директоров «СИО-НН» Александр Квасов, менеджер по работе с корпоративными клиентами Microsoft Владислав Башаримов, представители научных кругов и бизнес-сообщества региона и мн.др.

В ходе конференции рассм
атривались следующие темы:

способы правильного управления информационными активами компаний;
изменение правового поля лицензирования в сфере информационных технологий, интеллектуальная собственность и информационные технологии;
проверки легальности программ для ЭВМ как инструмент государственного контроля;
лицензионное программное обеспечение: учет и выгоды;
управление программным обеспечением в целях увеличения стоимости компании при слиянии или продаже. 

В рамках мероприятия представители компаний Softline, Microsoft, Autodesk, «Лаборатории Касперского» высказали свои точки зрения по проблемам правовой охраны программ для ЭВМ, осветили государственную политику в данной области, представили стратегии по легализации программного обеспечения.  

Особое внимание участников конференции вызвал доклад директора по правовому обеспечению компании Softline Владимира Разуваева по вопросам минимизации правовых рисков для корпоративного сектора. Как отметил Владимир Разуваев, минимизация юридических рисков при использовании ПО «давно волновала IT-сообщество, волнует сейчас и будет волновать, по моим ощущениям, ещё довольно долго, поскольку с их возникновением связано появление и других рисков – финансовых, управленческих, рисков потери имиджа компании, рейдерских атак и пр.». Г-н Разуваев также сообщил, что при внедрении технологии управления лицензиями компания Softline вышла на качественно новый уровень, позволяющий экономить IT-бюджет в целом, что однозначно интересно всем компаниям в современных реалиях развития экономики. Этот подход предполагает регулярную инвентаризацию установленного софта и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», жёсткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании.

Параллельно основным докладам, в дополнительн
ых секциях, прошли презентации программных продуктов компаний Autodesk и «Лаборатория Касперского».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.