Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ОАО «Лебедянский» совершенствует управление производственными процессами с помощью Oracle E-Business Suite

06 мая 2009

ОАО «Лебедянский», российский производитель соков и детского питания, при поддержке компании TopS Business Integrator (TopS BI), входящей в «Группу Систематика», продолжают развитие корпоративной информационной системы управления. Разработанная на основе Oracle E-Business Suite система обеспечивает автоматизированную поддержку процессов управления производством и снабжением, контроля качества сырья и продукции, а также расчета себестоимости готовой продукции, сырья и материалов и расчетов с поставщиками.

Реализация стратегии развития и увеличения доли рынка в условиях высокой конкуренции требуют своевременных управленческих решений. В рамках инициатив по обеспечению эффективности деятельности, компания "Лебедянский" реализовала развертывание ERP-системы на основе приложений Oracle E-Business Suite. Партнером по внедрению выступила компания TopS BI.

Создание единой корпоративной информационной системы началось с автоматизации учета сырья и материалов, производственного учета и ведения нормативно-справочной информации, управления закупками и расчетами с поставщиками, контроля качества сырья. Соответствующие модули Oracle E-Business Suite были настроены согласно бизнес-процессам компании и с ноября 2006 года эксплуатируются на заводе «Лебедянский». В дальнейшем консультанты TopS BI совместно со специалистами ОАО «Лебедянский» осуществили постановку и настройку в системе задач планирования производства. При автоматизации процесса оперативного планирования был разработан уникальный оптимизационный алгоритм, позволяющий формировать пакет производственных заданий с учетом специфики завода (синхронизации загрузки производственных линий, правил перевода оборудования с одного продукта на другой, особенностей группового выпуска продукции, существующих рецептур и прочих ограничений технологического и организационного характера).

В настоящее время на производственных площадках в Лебедяни и Санкт-Петербурге заводе «Лебедянский», а также в центральном офисе компании в продуктивном режиме эксплуатируется корпоративная информационная система, реализующая следующие функции и процедуры:

·        Расчеты с поставщиками: формируется ежедневный план платежей за приобретаемые сырье и материалы. Обеспечены возможности корректировки плана закупок, контроля исполнения бюджета движения денежных средств. Автоматизирован документооборот при расчетах с поставщиками.
·        Управление закупками: ведется информация о графиках, объемах поставок сырья и материалов, ценовых условиях. Предоставляется  возможность автоматизированного контроля выполнения поставщиками условий поставок.
·        Процессы диспетчеризации производства: управление в реальном режиме времени потоком изготавливаемых продуктов и полуфабрикатов по операциям, переделам, партиям посредством производственных заданий.
·        Ведение в реальном режиме времени информации по текущим складским запасам сырья, материалов и готовой продукции (в том числе настроен автоматизированный контроль сроков годности).
·        Контроль качества: в системе фиксируются результаты «входящего» контроля качества закупаемых сырья и материалов, контроля качества полуфабрикатов в цехах, готовой продукции. Ведется информация о партиях сырья, материалов, готовой продукции; предоставляется возможность контроля, какие партии сырья и материалов использованы для производства конкретной партии готовой продукции.
·        Реализованы функции расчета себестоимости продукции, сырья и материалов с возможностью анализа себестоимости по компонентам затрат.

В опытно-промышленном режиме работает блок системы, обеспечивающий среднесрочное планирование производства продукции, в рамках которого осуществляется расчет потребности в выпуске по позициям готовой продукции на трехмесячном горизонте планирования, балансировка загрузки производственных мощностей, определяются потребности в сырье и материалах согласно расчетным и актуальным рецептурам.

В рамках развития системы командой проекта были настроены функции разработки годовых планов производства продукции и закупок сырья и материалов с учетом прогнозов продаж. Активно ведутся работы по настройке блока расчета детального графика производства готовой продукции на следующие 10 дней, удовлетворяющего отраслевым критериям и ограничениям.
Cформированный пакет производственных заданий, учитывает текущее состояние складских запасов, доступность и взаимозаменяемость ресурсов. Ведется подготовка к запуску этих подсистем в эксплуатацию.

Развитие корпоративной информационной системы ОАО «Лебедянский» – важный шаг компании в реализации стратегии повышения эффективности производства: снижении издержек, потерь сырья, простоев оборудования, в обеспечении бездефицитного снабжения производства, наличия на складе необходимого ассортимента продукции, обеспечении «прозрачности» показателей качества на всех этапах производства.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.