Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Третье поколение" не пускают на улицу

07 мая 2009

Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот для базовых станций (БС) операторов сетей сотовой связи 3G, разворачиваемых на территории Москвы, Московской области, а также ряда областей Центрального региона.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина в беседе с журналистом «Коммерсанта» сказала, что "техническое оформление соответствующих разрешений на использование радиочастот будет проведено в возможно короткие сроки". После этого операторы смогут начать оказывать коммерческие услуги 3G своим абонентам.


Сотовые операторы давно пытаются запустить 3G в Москве, но до сих пор все их попытки успешно блокировались военными: частоты в этом же диапазоне используют силы противовоздушной обороны Москвы. Пока Роскомнадзор выдаст частотные присвоения операторам для базовых станций третьего поколения в Москве, обеспечивающих покрытие только в метро и внутри зданий. Дело в том, что принятое в 2006 году решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выделить полосу частот в 2,1 ГГц для UMTS и объявить конкурс на лицензии 3G содержало оговорку: в зоне
300 км от Москвы и Комсомольска-на-Амуре существуют ограничения, связанные с оборудованием Минобороны. В связи с этим перед запуском сетей в Москве и Комсомольске-на-Амуре необходимо провести их испытания на электромагнитную совместимость с частотами, на которых работает Минобороны, предупреждали в ГКРЧ. В конце прошлого года МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" провели подобные исследования в Московском метрополитене и внутри зданий, а недавно и на улицах Москвы. В Минкомсвязи отказались прогнозировать, когда "большая тройка" сможет получить частотные присвоения на БС, обеспечивающие 3G-покрытие на улицах.


Пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева говорит, что первые БС третьего поколения оператор планирует запустить уже весной, "в соответствии с графиком, указанным в лицензии". "После того как мы получим частоты на БС внутри зданий и метро, надеемся запустить услугу в коммерческую эксплуатацию до конца лета",— поясняет директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов говорит, что все необходимые подготовительные работы они завершат летом, а в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Московском регионе запустят в четвертом квартале 2009 года.


Компании не раскрывают стоимость строительства сети 3G в Москве. В МТС говорят, что уже инвестировали в строительство сети 3G в Москве более $35 млн, дальнейший размер вложений, по словам госпожи Кохановской, будет зависеть от того, каким образом регулятор будет выдавать частоты на БС, обеспечивающие покрытие на улицах города.


Для операторов "большой тройки" важно было запустить коммерческие сети именно в Москве. По данным ACM-Consulting, на 31 марта этого года 23% российской абонентской базы, или 14,9 млн клиентов, МТС приходилось на Москву, у "Вымпелкома" на столицу приходилось 20,7% сотовой базы в России, или 10,2 млн абонентов, а у "МегаФона" — почти 15%, или 6,5 млн клиентов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.