Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Мегафон» повысили

08 мая 2009

Moody's считает, что из российских операторов «большой тройки» наиболее выигрышные позиции у «Мегафона». Несмотря на падение российской экономики, выручка и EBITDA «Мегафона» в этом году вырастут, прогнозирует рейтинговое агентство.

«Ведомости» пишут, что сами кредитные рейтинги всех трех операторов — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — остаются на уровне Ba2, но прогноз рейтинга «Мегафона» теперь «позитивный». У МТС он остается «стабильным», а у «Вымпелкома» — «негативным». Агентство объяснило, что впечатлено сильными операционными и финансовыми показателями «Мегафона», хорошей позицией ликвидности (чистый долг «Мегафона» остается отрицательным) и завершением споров между акционерами о владении акциями.


Выручка и EBITDA «Мегафона» в
2009 г. вырастут, прогнозирует Moody's, хотя рентабельность по EBITDA снизится. Рублевая выручка компании в 2009 г. вырастет на 5-7%, обещал гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков в конце апреля, а в IV квартале 2009 г. компания планирует стать лидером по выручке от мобильной связи в России. В 2008 г. доходы «Мегафона» — $7,05 млрд (почти все эти деньги были заработаны в России) — уступили по размеру российской выручке МТС ($7,84 млрд). «Вымпелком» обещает отчитаться за 2008 г. лишь на следующей неделе.


Месяц назад, рассуждая о рисках для МТС и «Вымпелкома», Moody's опасалось, что из-за кризиса люди станут меньше говорить по телефону. Но у «Мегафона», по мнению агентства, все будет хорошо: объем использования абонентами «базовых услуг» станет увеличиваться, выручка от дополнительных услуг продолжит расти, как продолжит расти и весь российский рынок мобильной связи, по мнению аналитиков Moody's, несмотря на сокращение российской экономики.


С точки зрения кредитного риска «Мегафон» в лучшем положении, чем МТС и «Вымпелком», констатирует аналитик Moody's Юлия Прибыткова. Чистый долг МТС в конце
2008 г. составлял $3 млрд, а «Вымпелкома» в конце сентября 2008 г. — $7,28 млрд.


А рассматривая перспективы роста рынка, агентство ориентируется на примеры других стран, объясняет вице-президент — старший аналитик Moody's Евгения Браун. По ее словам, несмотря на рецессию, многие компании связи в отличие от целого ряда других секторов экономики не сокращают выручку или даже показывают скромный рост.


Аналитики агентства слишком оптимистичны, когда ожидают, что рынок будет расти, сомневается начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Илья Федотов. Уповать на рост за счет мобильного интернета в условиях кризиса преждевременно, полагает он.


В лучшем случае «Мегафон» в этом году не снизит выручку, солидарен аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Тарифы «Мегафона» не растут, а пользование мобильной связью вряд ли вырастет, объясняет он свой прогноз.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.