Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

ГЛОНАСС полностью обеспечивает навигационное обслуживание территории России

12 мая 2009

Российская система ГЛОНАСС в настоящее время обеспечивает стопроцентное навигационное обслуживание территории России и 98% - глобально. Об этом сказал генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич в приветствии участникам открывающихся сегодня 3-го Международного форума по спутниковой навигации и международной выставки НАВИТЕХ-ЭКСПО-2009.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, форум пройдет в ЦВК "Экспоцентр" в период с 12 по 13 мая. Там же в период с 12 по 15 мая развернута выставка.


По оценке Ю.Урличича, "в настоящее время спутниковые навигационные технологии аналогично Интернету становятся глобальным средством и находят применение практически во всех областях жизнедеятельности человека". "Российская система ГЛОНАСС как одна из двух действующих глобальных навигационных систем привлекает все большее внимание потенциальных потребителей как у нас в стране, так и за рубежом", - подчеркнул он.


Как сообщили в ЦНИИ машиностроения, "в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 19 используются по целевому назначению, 1 - временно выведен на техобслуживание". Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.


Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.


Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре
1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 горбитальная группировка была развернута до штатного состава /24 спутника/, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. С 30 января система ГЛОНАСС вновь после длительного перерыва начала обеспечивать непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.