Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IDC: компьютерное пиратство продолжает расти

13 мая 2009

В 2008 году 41% ПО, использовавшегося дома и в офисах, был пиратским. В 2007-м этот показатель составлял 38%.  Разработчики потеряли примерно 53 миллиарда долларов.

При этом мировые продажи программ для персональных компьютеров в прошлом году выросли на 14%, а выручка достигла $88 млрд.


Аналитики отмечают, что в ряде стран достигнут прогресс в борьбе с пиратством, особенно в Китае и России. Примерно половина государств добилась снижения доли пиратского ПО, а в трети ситуация стабилизировалась.


В США пиратское ПО занимает 20% рынка — это самый низкий показатель по сравнению с другими странами. Однако в абсолютных величинах это очень много. Главными потребителями пиратской продукции являются малые предприятия, которые активно пользуются нелицензионными копиями программного обеспечения.


Уровень пиратства в Китае упал с 90% в 2004 году до 80% в прошлом, а тот же показатель в России снизился в прошлом году на 5% и составил 68%.


Прогресс в Китае достигнут благодаря решению правительства использовать только легитимное ПО, согласию интернет-провайдеров отключать пиратов от Сети по просьбе правообладателей и другим шагам.


В семи странах уровень пиратства превышает 90%. Это Азербайджан, Армения, Бангладеш, Грузия, Зимбабве, Молдавия и Шри-Ланка.


Исследование было проведено компанией IDC по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (Business Software Alliance).

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.