Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" наговорил в долг

14 мая 2009

"Вымпелком" вчера опубликовал финансовые и операционные итоги за прошлый год. Чистая прибыль оператора снизилась на 64% и составила $524 млн.

«КоммерсантЪ» приводит данные финансового отчета компании, согласно которым только в четвертом квартале "Вымпелком" получил чистые убытки от курсовых разниц в размере $1 млрд в основном в связи с переоценкой долгосрочных долговых обязательств: на 31 декабря 2008 года 75% долга оператора были номинированы в долларах, 10% в евро и 15% в рублях. В этом году оператору предстоит выплатить $1,9 млрд, из них на начало апреля было выплачено около $600 млн.


Еще $443 млн убытка в четвертом квартале "Вымпелкому" принесли обесценивание гудвила и долгосрочных активов в России и на Украине. При переоценке украинских активов списания составили около $90 млн, "Голден Телекома" — $315 млн, а остальное — активы FTTB, уточняет финансовый директор "Вымпелкома" Елена Шматова. Без учета этих факторов чистая прибыль оператора за четвертый квартал составила бы $639 млн.


Падение не было следствием снижения потребления услуг, уверяют в компании. Показатель MOU (среднее количество минут, выговариваемых одним абонентом в месяц) российских клиентов компании в четвертом "кризисном" квартале остался практически неизменным — 228 минут. Но показатель ARPU (средняя выручка на одного абонента в месяц) "Вымпелкома" на российском рынке в четвертом квартале снизился почти на 18% по сравнению с предыдущим кварталом до $12,5. По итогам года ARPU равнялся $13,9, это на 10% выше показателя 2007 года.


"Вымпелком" последним из операторов "большой тройки" представил отчет за 2008 год. У МТС оказались практически аналогичные с "Вымпелкомом" показатели выручки — $10,18 млрд. Операционная прибыль оператора выросла на 17,2% до $3,2 млрд, а чистая прибыль снизилась на 6,8% до $1,93 млрд. В четвертом квартале чистая прибыль основного конкурента "Вымпелкома" равнялась $145,5 млн, что на 72% ниже показателя третьего квартала. Падение чистой прибыли в МТС также объясняли курсовой разницей по номинированному в долларах долгу (его объем не раскрывается). По итогам 2008 года чистый долг равнялся $2,97 млрд, в этом году оператору предстоит погасить почти $1,2 млрд.


У третьего оператора "большой тройки" — "МегаФона" — выручка выросла в 2008 году на 28% до $7,05 млрд, а чистая прибыль — на 34% до $1,78 млрд. По итогам прошлого года убыток по курсовым разницам составил порядка $149 млн. "После того как отчиталась МТС, результаты "Вымпелкома" были прогнозируемыми,— рассуждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной.— Более важны и интересны для рынка результаты компании по итогам первого квартала".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.