Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G: Россию ждут и WiMAX, и LTE

14 мая 2009

Хотя многие операторы мобильной связи и считают стандарт LTE перспективным путем развития сетей, ему предстоит долгий путь к завоеванию рынка. Об этом говорится в исследовании широкополосного мобильного интернет-доступа в Европе, проведенного Frost&Sullivan.

LTE (от английского Long-Term Evolution) представляет собой технологию построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G. Соответствующий стандарт разработан и утвержден международным партнерским объединением 3GPP. Основное отличие технологии - высокие скорости передачи данных. Скорость закачки по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload).

По данным опроса GSA в марте этого года, 26 операторов во всем мире заявили о своих планах построения сети LTE. До 10 сетей LTE, как ожидается, будут запущены в коммерческую эксплуатацию в 2010 г. По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит $150 млрд (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн человек.


Задачи LTE-сетей позволяет также решить технология мобильного WiMAX. У последней есть некоторое преимущество перед LTE, говорится в отчете Frost&Sullivan. Сейчас широкое внедрение LTE сдерживает целый ряд проблем, среди которых нехватка частотного спектра, необходимость увеличения емкости магистральных сетей, отсутствие линейки доступных абонентских терминалов. С этими проблемами технология WiMAX уже сталкивалась. Именно поэтому операторы мобильной связи пока рассматривают запуск только пилотных зон связи LTE.


Тем не менее, в Западной Европе технологии UMTS и HSPA уже широко эксплуатируются, тем самым определяя некоторое преимущество стандарта LTE над WiMAX, считают аналитики компании. По прогнозам Frost&Sullivan, к концу
2013 г. число абонентов LTE в Западной Европе достигнет около 22,4 млн, а доходы операторов приблизятся к €9,7 млрд.


О преимуществах LTE говорят и вендоры: так, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, компания Nokia, уже заявила о том, что считает технологию WiMAX бесперспективной. В Nokia считают, что LTE займет доминирующее положение на рынке технологий связи к
2015 г. Тем не менее, несмотря на отказ от продажи N810 Internet Tablet WiMAX Edition, компания не делает окончательных заявлений о том, что выпускать подобные продукты не будет вообще. «Мы будем их продавать, но лишь тогда, когда в мире будет достаточно WiMAX-сетей», - говорят в Nokia. Согласно прогнозу Nokia, 2010-2013 г. LTE заменит в сотовых сетях стандарт высокоскоростной передачи данных HSPA. Голос будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 г., голос начнет передаваться по LTE-сетям через интернет.


Что касается перспектив LTE на российском рынке, то, по мнению директора по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan, перспективы LTE в России по сравнению с аналогичным процессом в Западной Европе более туманны. По ее словам, технология WiMAX в России уже нашла серьезную поддержку среди ключевых игроков рынка. Ряд крупных компаний, например, «Комстар-ОТС», «Синтерра», «Старт Телеком», «Престиж», «Скартел», уже инвестировали достаточно средств на развитие WiMAX-сетей. «Убедить российское телекоммуникационное сообщество в преимуществах LTE над WiMAX будет совсем не просто».


«Мы согласны с мнением телекоммуникационных аналитиков, действительно, сейчас технология LTE нигде в мире еще не присутствует, даже в тестовом варианте, в то время, как сети Mobile WiMAX во многих странах уже запущены в коммерческую эксплуатацию», - прокомментировал CNews генеральный директор «Скартел» (бренд Yota) Денис Свердлов. «По уровню развития технологии WiMAX опережает LTE как минимум на три года. Возможно, в
2012 г. мы узнаем о первых коммерческих запусках сетей LTE, но WiMAX за это время сильно уйдет вперед», - добавил он. Напомним, тем не менее, что в мире LTE-сети планируют запустить уже в следующем году. Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 г. Американская Verizon намерена развернуть сеть в этом же году, а AT&T – на год позже.


В то же время, российские эксперты отмечают целый ряд негативных факторов, препятствующих распространению WiMAX в России. По словам Виталия Солонина, аналитика CNews Analytics, фиксированному WiMAX суждено остаться «нишевым» сегментом, а мобильный WiMAX хоть и составит конкуренцию 3G, но его доля все равно будет незначительна. Основным драйвером роста станут сети 3G – UMTS/HSPA, и далее – LTE. А по мнению Михаила Косинова, руководитель проекта «Инфокоммуникационного союза», в течение ближайших 4-5 лет на услуги WiMAX будут подписаны не более 5% всех пользователей широкополосного беспроводного доступа в мире, а в России - не более 2%.


Сотовые операторы, в свою очередь, говорят, что ставить вопрос категорично (будет ли в России доминировать WiMAX или LTE) большого смысла нет. «Три крупнейших игрока на рынке связи России развивают свои сети в соответствии со стандартами 3GPP и, скорее всего, они будут делать это дальше. Поэтому рынок просто не может проигнорировать этот факт», - рассказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. LTE - более гибкая технология, чем WiMAX, с точки зрения использования частотного спектра, пояснила она. «Скорее всего, будет и то и другое. Главное - определиться с частотами. И делать это нужно уже сейчас», - говорит Корнеева.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.