Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ущерб от пиратского ПО превысил $50 млрд

14 мая 2009

Согласно исследованию, проведенному IDC по заказу Business Software Alliance (BSA) в 110 странах мира, в 2008 г. уровень распространение нелицензионного программного обеспечения повысился: 41% всего софта, установленного на компьютеры во всем мире, являлся пиратским.

Потери производителей программного обеспечения из-за этого в прошлом году увеличились на 11% и составили $53 млрд – впервые этот показатель преодолел психологическую отметку в $50 млрд. Частично эти потери обусловлены обвалом курса доллара. Исключая разницу в курсах валют, ущерб вырос на 5% до $50,2 млрд по итогам года. При этом выручка от продажи ПО в 2008 г. выросла по сравнению с 2007 г. на 14% - до $88 млрд.

Для сравнения, в 2007 г. 38% ПО, инсталлированного на персональные компьютеры, было нелицензионным. При этом снижение числа пиратских программ в России и Китае не смогли улучшить ситуацию.

По словам президента и главного исполнительного директора BSA Роберта Холлимана (Robert Holleyman), уровень пиратства в США составил около 20% – это наименьший показатель в сравнении с другими странами. Однако в абсолютных цифрах объемы пиратского ПО в США самые большие в мире. Главными источниками пиратства являются небольшие фирмы. Некоторые из них, например, имеют по 50 компьютеров, но покупают программы только для половины из них.


В Китае уровень пиратства снизился с 90% в 2004 г. до 80% в 2008 г. В России за последний год уровень пиратства снизился на пять процентных пунктов – до 68%. В Китае достичь положительных результатов удалось благодаря вмешательству властей, которые, во-первых, сами перешли на лицензионные программы, и, во-вторых, разрешили отключать от интернета тех, кто пользуется контрафактным ПО.


Между тем, остаются страны, в которых уровень пиратства составляет 90% и выше. К ним относятся Грузия, Бангладеш, Армения, Зимбабве, Азербайджан и Молдавия. Лидерами по объему пиратского рынка являются Центральная и Восточная Европа (67%), Латинская Америка (65%). Меньше всего пиратское ПО распространено в Северной Америке (21%) и Евросоюзе (35%).


Как выяснилось, примерно в половине стран (57%), которых затронуло исследование, уровень пиратства за прошедший год снизился, при этом в 36% стран – остался на прежнем уровне. В 16 государствах он повысился. Распространение пиратских программ повышается второй год подряд. Это происходит в связи с ростом продаж ПК в развивающихся странах, где преимущественно используется нелицензионное ПО.


Однако потери разработчиков – это еще полбеды. Пиратство оказывает разрушительное влияние на экономику той страны, где оно распространено, заявдяют исследователи. Так, на каждый доллар, потерянный в результате установки нелицензионного ПО, приходится по $3-4 потерь, которые несут местные провайдеры ИТ-услуг и дистрибьюторские каналы. Высокий уровень пиратства означает меньшее число рабочих мест. Наконец, из-за пиратства сокращается объем налоговых выплат, которые получает государство. В частности, такие проблемы актуальны для России и Китая, считают в BSA.


Что касается глобальной рецессии, то она оказала на индустрию смешанный эффект. По словам главного директора по исследованиям IDC Джона Ганца (John Gantz), в период кризиса многие потребители отказались от обновления своих компьютеров. Это оказывает положительный эффект на распространение пиратских программ – потому что их чаще устанавливают именно на старые системы. Пока еще рано говорить о том, какое именно влияние на пиратство оказал кризис (положительное или отрицательное) – это станет видно, когда будут получены цифры за 2009 г., говорят эксперты.


К одним из факторов, повышающих уровень пиратства, аналитики относят рост числа интернет-пользователей. Так, например, в течение следующих пяти лет в развивающихся странах появятся 460 млн новых пользователей Глобальной Сети. Это будут как домашние пользователи, так и небольшие организации, предпочитающие не платить за софт. К факторам, снижающим уровень пиратства, относятся: программы по легализации нелицензионного ПО, которые могут запускаться как вендорами, так и государствами; новые модели дистрибуции («облачное» ПО), различные инициативы, сотрудничество с образовательными учреждениями, а также повышение уровня технической защиты.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.