Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок чипов: первые признаки восстановления

14 мая 2009

Эксперты уследили первые признаки восстановления рынка процессоров. В Intel полагают, что более четкая картина нарисуется ко второй половине года. Однако рост продаж начнется не раньше 2010 г.

Рынок процессоров начал восстанавливаться – об этом заговорили представители различных компаний и аналитических агентств. По данным IDC, в 1-м квартале 2009 г. мировые продажи процессоров сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% и на 11% по сравнению с 4-м кварталом 2008 г. Сравнивая полученные результаты, эксперты пришли к выводу, что падение спроса начало замедляться. Так, например, в период с 3-го по 4-й кварталы 2008 г. поставки чипов сократились на 17%, в то время как вторая половина года традиционно является для индустрии более благоприятной, чем первая.

Выручка от продажи процессоров в 1-м квартале 2009 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25% и на 11% по сравнению с 4-м кварталом 2008 г. Для сравнения, в период с 3-го по 4-й кварталы 2008 г. выручка сократилась на 18%.

Как считает аналитик IDC Шейн Ро (Shane Rau), объемы поставок могли бы оказаться меньше, если бы не своеобразный буфер, роль которого сыграли те компании, которые приступили к пополнению складских запасов к концу квартала. В результате спад получился незначительно большим по сравнению с аналогичным сезоном в предыдущие годы.

По словам главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), спрос на процессоры Intel с начала апреля наблюдается более высокий, чем ожидали в компании, что говорит о начале восстановления рынка. Напомним, что ранее, при публикации финансового отчета за 1-й квартал, Отеллини заявил, что мировые продажи компьютеров в этом периоде преодолели низшую точку, и спрос на них начал повышаться. Результаты, полученные за апрель и начало мая, подтверждают его слова.

Сам Отеллини остается верен своему прогнозу и не собирается его менять, хотя в
AMD, например, выдвигают более осторожные предположения и не уверены в том, что кризис не войдет во вторую стадию. По мнению CEO Intel, окончательные сигналы восстановления индустрии можно будет увидеть во второй половине года. В Intel ожидают, что выручка корпорации во 2-м квартале 2009 г. не изменится по сравнению с предыдущим кварталом и останется на уровне $7,1 млрд.

Отметим также, что аналитики IDC в интервью изданию InformationWeek прогнозируют, что рынок микропроцессоров вновь пойдет в рост во второй половине
2010 г. При этом показателей роста, которые были до кризиса, он сможет достичь не ранее 2011 г.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.