Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

В России выдана первая MVNO лицензия

14 мая 2009

В преддверии выставки «Связь-Экспокомм-2009» Роскомнадзор РФ принял приказ о выдаче лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием бизнес-модели MVNO, или виртуального оператора, компании «Народный мобильный телефон».

Таким образом, регулятором подведена черта под продолжающейся на протяжении около четырех лет дискуссией о правомерности использования бизнес-модели виртуального оператора на сетях сотовой связи в России. За это время компанией «Народный мобильный телефон» был всесторонне исследован вопрос совместимости понятия «виртуальный оператор» с действующей нормативно-правовой базой, бизнес-модель MVNO была отработана в двух опытных зонах, организованных на сетях двух операторов сотовой связи – «Московская Сотовая Связь» и «СМАРТС», после чего были поданы все необходимые документы на получение лицензии.

В конце декабря 2008 г. приказ об особенностях лицензирования деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи подписал глава Минкомсвязи РФ И.О. Щеголев. И вот спустя 4 месяца компания «Народный мобильный телефон» становится  первым в России виртуальным оператором, осуществляющим свою деятельность на основании такой лицензии. Другой претендент на звание "виртуального оператора" - компания «Евросеть», развивающая проект MVNO на сети оператора «СМАРТС», по словам ее пресс-секретаря Н. Аристовой, лицензии еще не получила, хотя подала все документы.

По словам В. Г. Шульги, генерального директора компании «Народный мобильный телефон», в ближайшее время предстоит получить код и нумерацию сети в Россвязи, а затем можно приступать к развертыванию своей сети и предоставлению коммерческих услуг в Москве и Самаре.

Лицензионная территория, на которой будет оказывать услуги первый российский виртуальный оператор, совпадает с лицензионной территорией операторов, на базе которых он строил свои опытные зоны, – «Московской Сотовой Связи» и «СМАРТС», соответственно – Москва, Московская область и Поволжье.

«В дальнейшем мы планируем расширить свою лицензионную территорию, заключая договора с другими операторами, - говорит В.Г. Шульга, - сейчас, я надеюсь, это будет уже легче».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.