Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Патриарх цифрового ТВ призывает к сверхвысокой четкости демонстрации Олимпиады-2014

14 мая 2009

13 мая третью международную конференцию, посвященную вопросам развития HDTV, открыл Почетный председатель ИК6 (вещание) МСЭ-Р, Главный научный сотрудник НИИР, проф. Марк Иосифович Кривошеев - признанный в мире авторитет в области стандартизации ТВ.

"В этом году мы отмечаем по крайней мере три важных события, - отметил М. Кривошеев. - Первое: исполнилось 20 лет после того, как был подписан первый стандарт ТВЧ. Второе: исполнилось 10 лет, как НТВ начал цифровое вещание. И исполнилось 10 лет, как был подписан мировой цифровой стандарт ТВЧ."

Отдавая дань юбилеям, Марк Иосифович сформулировал принципиально новые задачи, которые станут актуальными в ближайшем десятилетии. Он отметил, что в 1992 г. впервые на уровне МСЭ было предложено приступить к международной стандартизации телевидения сверхвысокой четкости -  и это было предложение России. ТВ сверхвысокой четкости решено называть "телевидением ультравысокой четкости" - U-HDTV) и стандартизовать два его формата. Технология должна по качеству картинки обойти стандарт телевидения высокой четкости HDTV по крайней мере в 16 раз. Помимо сверхчеткого изображения, U-HDTV предполагает еще и новейшие аудиотехнологии с использованием 24 звуковых динамиков.

"Мне хотелось бы, чтобы сегодняшняя конференция стала стартом новой эры - началом координации наших работ в области телевидения сверхвысокой четкости или U-HDTV, - сказал М.И. Кривошеев. - Хочу обратить внимание: до Олимпиады в Сочи остается пять лет. Я в тесном контакте работал с китайскими коллегами, они блестяще провели Олимпиаду в Пекине на уровне ТВЧ. Я считаю, что Олимпиада в Сочи должна иметь принципиальное отличие в части широты и качества вещания, которое обеспечит Россия. Я не призываю организовывать трансляцию потоков, но что касается демонстрационных систем, то, безусловно, это должны быть большие экраны сверхвысокой четкости на стадионах, в отелях и, может быть, даже в отдельных городах. Я считаю, что нужны такие люди - и здесь я их вижу - которые в состоянии это не только понять, но и "потянуть". Уже начата международная стандартизация U-HDTV, меня назначили председателем этой международной комиссии. Впереди пять лет. Давайте проведем демонстрацию Олимпиады не только в Сочи, но и по России на большие отечественные экраны. Это реально - такие экраны у нас уже есть. Поэтому я призываю вас к конкретным делам и считаю, что старт дан - кнопка нажата."

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.