Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

На российском рынке свободного ПО появилась новая компания

14 мая 2009

В группе компаний АйТи появилось пополнение: на выставке "Связь-Экспокомм-2009" объявлено о создании новой дочерней компании PingWin Software, которая будет заниматься технической поддержкой корпоративных и частных пользователей, работающих со свободным ПО (СПО).

Как рассказал генеральный директор новой компании Д. Комиссаров (на фото слева), название PingWin Software довольно символично: оно призвано отразить и известный символ ОС Linux пингвина и всё движение свободного ПО.

АйТи считает, что время для создания новой компании выбрано самое подходящее: в последние годы в России интерес к СПО заметно вырос, оно получило поддержку государства (правда, пока в основном декларативную), компаний, способных обеспечивать качественную техническую поддержку продуктов СПО для крупных клиентов, нет, а сервис для продуктов СПО на российском рынке фактически отсутствует. Этот пробел и призвана ликвидировать компания PingWin Software.

По словам председателя совета директоров и генерального директора АйТи Т. Яппарова (фото справа), в мире дискуссии о применимости СПО на корпоративном рынке прошли лет 5 назад, к настоящему моменту этот вопрос уже решен и практически все крупные мировые компании применяют в своих ИС свободное ПО. "Речь уже идет не о том, насколько применимо СПО, а о том как наиболее эффективно осуществить это применение", - подчеркнул он. В мире уже сложилась коммерческая модель существования СПО на рынке, которая основана на качественной технической поддержке клиентов в соответствии с теми стандартами, которые приняты на корпоративном рынке.

В России ситуация пока иная: успешных проектов почти нет и заказчики очень осторожно относятся к СПО. PingWin Software ставит перед собой цель создания качественного сервиса доступного корпоративному заказчику на всей территории России, которая очень важна для развития рынка использования СПО. В качестве примера для подражания АйТи и PingWin Software выбрали компанию Red Hat, которая известна очень качественной поддержкой своих продуктов и учебной программой по подготовке сертифицированных администраторов и специалистов по СПО. В российских вузах уже открыто 15 учебных центров, работающих по программе "Академии Red Hat", а к концу года их число планируется довести до 50. По мнению Т. Яппарова, это должно решить проблему специалистов по СПО в России.

Основная заявленная миссия PingWin Software - техническая поддержка различных продуктов, построенных на базе СПО, в режиме 24х7. Для этого в круглосуточном Центре поддержки АйТи в Уфе выделены отдельные специалисты. Кроме того, PingWin Software ставит перед собой задачу упростить процесс перехода пользователей на СПО. Для этого планируется разработать шрифтовой пакет, чтобы документы при переносе их между различными платформами выглядели совершенно одинаково. Кроме того, для адаптации СПО к нуждам конечных пользователей, планируется доработать интерфейсы пакета OpenOffice и некоторых других программ с тем, чтобы пользователи ОС Microsoft Windows, Apple Macintosh и офисного пакета MS Office могли без труда перейти на СПО и этот переход не потребовал бы затрат на переобучение.

До конца 2009 г. PingWin Software планирует заключить первый ОЕМ-контракт с российскими сборщиками компьютеров на предустановку ОС Linux и приложений на базе СПО и достичь внедрения СПО на 50 тыс. рабочих местах в России. Стоит отметить, что продвижению СПО в России должен немало поспособствовать нынешний кризис, т.к. урезанные бюджеты компаний и государственных структур требуют максимальной экономии при реализации проектов по информатизации.

При этом ни АйТи ни PingWin Software не считают массовый полный переход на Linux и СПО экономически оправданным в компаниях всех размеров и во всех случаях жизни: внедрение СПО следует проводить «слоями» после всестороннего анализа ситуации и возможных последствий.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.