Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки

Кто ты, российский производитель?

14 мая 2009

К 2009 г. доля отечественных ИКТ-систем, установленных на российских сетях связи, не превышает 35—40%. Таки цифры привел 13 мая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России гендиректор Ассоциации производителей оборудования связи (АПОС) Владимир Докучаев. По его мнению, российский производитель мог бы стать конкурентоспособным нишевым игроком не только на родном, но и на зарубежном рынке.

«Уходит старая инженерная школа. Сохранившиеся серийные заводы (Псковский и Узловский АДС, «Морион», БСС, Белгородский завод АТС) выживают исключительно за счет госзаказов, -- сказал Владимир Докучаев. – Стоимость разработки АТС – около $80 тыс. Без участия государства ни одна  российская компания не может это потянуть. А зарубежные конкуренты могут позволить себе товарные кредиты».

В числе проблем отечественных производителей глава АПОС выделяет: неинформированность большинства компаний о льготах, непрозрачность таможенных правил, нехватку квалифицированных рабочих и инженеров, высокие ставки по кредитам и тарифы на электроэнергию, кризис доверия к регулирующим и властным органам, пассивность самих предприятий в защите своих интересов.

Что предлагает АПОС? Необходимо сформировать национальную протекционистскую политику; определить стратегически значимые направления развития промышленности средств связи, в первую очередь обеспечивающие безопасность; решить вопрос о выкупе земли под промышленными предприятиями; вернуться на новом уровне к проблеме телекоммуникационных бизнес-технопарков; ввести налоговые льготы на продажу оборудования и услуг, предлагаемых в рамках программ «Электронная Россия» и «Дети России» и др.

«Прежде чем определиться с тем, кому и как помогать, необходимо точно определить, что такое национальный производитель и что такое отечественное оборудовании, которое базируется на микросхемах вполне определенных производителей», -- прокомментировал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.