Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обожглись на iPhone

18 мая 2009

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» не купили в этом году у Apple ни одного iPhone. Они до сих распродают прошлогодние запасы.

«Ведомости» пишут, что, согласно отчетам «Вымпелкома» и «Мегафона», что с начала 2009 г. операторы не закупили ни одного телефона iPhone. Не покупала их и МТС, говорит близкий к ней менеджер. Осенью 2008 г. «Вымпелком» договорился с Apple продать за два года 1,5 млн iPhone 3G, следует из годового отчета оператора, но в IV квартале 2008 г. он закупил всего 12% от запланированного на тот период, а в I квартале 2009 г. — вообще ничего. «Мегафон» обещал Apple за два года продать 1 млн iPhone 3G, следует из его годового отчета. Но из-за резкого падения спроса сумел продать лишь часть телефонов, купленных в IV квартале, и закупать новые не стал. МТС, обязавшаяся продать 1 млн iPhone за три года, тоже еще не распродала первую партию, говорит близкий к оператору менеджер.


«Вымпелком» не обязан закупать фиксированное количество iPhone в установленные сроки, говорит близкий к оператору источник, единственное обязательство — продать 1,5 млн устройств за два года. А вот «Мегафон», следует из его отчета, должен периодически закупать определенные партии iPhone 3G и ведет с Apple переговоры о пересмотре этих требований. Их невыполнение чревато иском от Apple, предупреждает «Мегафон», не раскрывая размера возможного штрафа. Судебные разбирательства возможны, признают менеджеры двух сотовых операторов. Но они надеются, что исков не последует: ведь подав их, Apple признала бы провал продаж iPhone в России.


Всего, по данным Mobile Research Group (MRG), в Россию завезено более 900 000 iPhone, но около 500 000 — по неофициальным каналам. Официальные продажи в России стартовали с октября
2008 г. Тогда, по данным ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» закупили около 400 000 трубок Apple, а продали к концу марта 2009 г. примерно 280 000. Столько iPhone они передали розничным сетям на условиях товарного кредита, уточняет Муртазин; деньги же они получили всего за 127 000. Как раз в апреле 2009 г. МТС предъявила иск к «Евросети» на 272,3 млн руб., в котором требовала вернуть долг по оплате iPhone.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.