Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуализация победила из-за кризиса

18 мая 2009

Согласно исследованию IDC, использование технологий виртуализации в Европе не только существенным образом влияет на серверный рынок, но и является (и будет являться) основополагающим при проектировании и управлении ЦОД.

По статистике, количество серверов с предустановленной платформой виртуализации, проданных в 2008 г. в странах Западной Европы, выросло на 26,5% по сравнению с 2007 г. и достигло 358 тыс. единиц.


Аналитик IDC Джоржио Небулони (Giorgio Nebuloni) отмечает, что ускоренное распространении технологий виртуализации в сегменте серверов с архитектурой x86 стало для рынка переломным моментом, изменившим методы работы поставщиков решений и запросы заказчиков по всей Европе. «В
2008 г. примерно 18,3% всех серверов, проданных в Западной Европе, были виртуализированы, тогда как в 2007 г. этот показатель был равен 14,6%. По нашим прогнозам, в 2010 г. эта цифра составит почти 21%. Что самое важное, в прошлом году, впервые в истории рынка, объем поставок виртуальных машин (ВМ) превзошел количество проданных физических серверов, превысив планку в 2 млн единиц».


Вызванное кризисом снижение расходов на аппаратные средства, по мнению аналитиков, приведет к тому, что ВМ окончательно перегонят по количеству физические серверы: в
2009 г. разрыв составит свыше 10%. В 2013 г. соотношение между этими двумя категориями достигнет 3:2. Кроме того, количество логических машин (физических и виртуальных) существенно вырастет: по оценкам IDC, на 15,7% к 2013 г. Вместе с этим кардинально возрастет значимость средств управления серверами – как виртуальными, так и физическими.


 
«По нашим прогнозам, экономический кризис будет все больше подстегивать распространение виртуализации. Это произойдет по двум причинам: из-за того, что заказчики сталкиваются с необходимостью сократить расходы на уже имеющийся парк машин, и спрос на новые аппаратные средства будет слабым», - говорит Натаниэль Мартинез (Nathaniel Martinez) из IDC. По его словам, производители серверов также все чаще используют виртуализированные архитектуры, и новые игроки приходят в сегмент виртуализированных x86-х серверов, привлекаемые его потенциалом. «Мы наблюдаем, как вендоры серверов приводят свои планы развития в соответствие с возможностью генерировать прибыль из альтернативных направлений, по мере того, как виртуализация занимает все большую долю в продажах новых машин», - отмечает эксперт.


Тем не менее, в IDC предупреждают, что помимо преимуществ, виртуализация несет в себе потенциальные сложности для системных администраторов. «Внедряя виртуальные машины быстро и целенаправленно, они рискуют столкнуться с чрезмерным разрастанием их парка, потерять счет количеству ВМ и не уследить за распределением их загрузки», - говорит Небулони.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.