Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

А будет ли в России «цифровой дивиденд»?

18 мая 2009

«В России полоса частот 790—862 МГц не является дивидендом, а скорее, дефицитом», - заявил на московском саммите GSMA  и Инфокоммуникационного союза Юрий Журавель, замдиректора департамента госполитики в области связи и руководитель аппарата ГКРЧ. Так он оценил ситуацию с «цифровым дивидендом» - предстоящим высвобождением частот в результате перехода с аналогового на цифровое ТВ.

В соответствии с национальной Таблицей распределения полос частот в РФ, которое все еще не соответствует международному, частоты 790—862 МГц распределены воздушной радонавигационной службе (на первичной основе) и воздушной радиовещательной службе (на вторичной основе). В этой полосе частот до 31 декабря 2010 г. работают около 20 мобильных операторов в стандарте  AMPS/DAMPS и CDMA-800, а также транкинговые службы диапазонов 815—821 МГц и 860—866 МГц.

По мнению Юрия Журавеля, вывод о размерах «цифрового дивиденда»  и самом его наличии можно будет сделать после того, как процесс развития и внедрения в стране цифрового телевидения станет необратимым и «станет сам себя подпитывать». «Если потребности рынка будут ограничены 20—40 эфирными каналами, «цифровой дивиденд» будет. Если рынок потребует 90 эфирных каналов, как в кабельном ТВ, «цифрового дивиденда» не получится», - считает Юрий Журавель. Кроме того, диапазон частот 790—862 МГц нуждается в серьезной конверсии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.