Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" готовит технологический прорыв в Камбодже

19 мая 2009

"Вымпелком" вчера запустил в коммерческую эксплуатацию сеть в Камбодже. До 2012 года оператор намерен занять до 20% на местном рынке сотовой связи, потратив около $200 млн.

"КоммерсантЪ" напоминает, что "Вымпелком" вышел в Камбоджу в июле 2008 года, купив 90% местной компании Sotelco — Atlas Trade Limited у своего акционера Altimo (оставшиеся 10% принадлежат местному бизнесмену Хуот Ван Тану). На тот момент Sotelco не вела операционной деятельности. 4 мая "Вымпелком" начал продажи своих SIM-карт под брендом Beeline в столице Камбоджи, Пномпене, и к 18 мая успел подключить около 50 тыс. абонентов.

Объявляя вчера о запуске местной сети в эксплуатацию, исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса "Вымпелкома" Владимир Рябоконь сообщил, что сейчас сеть охватывает 11 провинций, или территорию, на которой проживает 37% населения страны. К концу этого года оператор намерен расширить покрытие до 70% и подключить 500 тыс. абонентов, а в течение трех лет планирует занять до 20% местного рынка. В этом году на строительство сети в Камбодже "Вымпелком" потратит $70 млн.


Население Камбоджи составляет 14,45 млн человек, а проникновение сотовой связи "Вымпелком" оценивает в размере около 25%. В королевстве работает семь GSM-операторов и один в стандарте CDMA. Средний ARPU — $6-8, MOU — 120 мин.

Камбоджа — первый рынок дальнего зарубежья, где "Вымпелком" начал оказывать услуги сотовой связи под брендом Beeline (помимо России компания работает в Казахстане, Украине, Армении, Узбекистане, Таджикистане и Грузии). Также "Вымпелком" владеет 40% GTel Mobile во Вьетнаме (в коммерческую эксплуатацию эту сеть должны запустить летом).


Возможно, с Камбоджи "Вымпелком" начнет использовать технологию связи четвертого поколения: скорость в сетях 4G достигает 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек.— в исходящем. "В отличие от России в Камбодже нет проблемы с частотами. Если мы решим развивать сразу четвертое поколение, сможем использовать частоты, полученные по лицензии 2G. Выбор технологии будет зависеть от того, насколько быстро LTE станет доступной для абонентов",— резюмирует господин Рябоконь. Он пояснил, что большинство местных игроков владеют лицензией 3G, но у населения нет подходящих телефонов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.