Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия спускает Globalstar с орбиты

20 мая 2009

«Ростелеком» подал в Арбитражный суд Москвы 16 исков к своему дочернему предприятию «Глобалстар» с требованием погашения кредитов, выданных в 1996-2000 гг. Общая сумма кредитов составляет 336,7 млн руб.

В «Ростелекоме» подтвердили подачу исков, пояснив, что это является ответом на действия американского производителя спутникового оборудования Loral Space & Communications (LSC).


«Глобалтел» - оператор российского сегмента международной системы мобильной спутниковой связи Globalstar, 51% акций компании принадлежат «Ростелекому», 49% - Globalstar. По условиям финансовой санации Globalstar, осуществленной после произошедшего в
2002 г. банкротства, пакет Globalstar в «Глобалтеле» должен был отойти к LSC. Но изменения в реестре российской компании так и не были произведены, и сейчас LSC добивается признания своих прав на включение в состав акционеров в российских и зарубежных судах. Кроме того, LSC добивается от «Глобалтела» погашения двух выданных в 2000 г. кредитов на сумму $8,5 млн.


В
2007 г. американская корпорация выиграла соответствующий иск в международном третейском суде в Лондоне, в начале текущего года ее правоту поддержал Высший арбитражный суд России. Однако деньги так и не были выплачены, в связи с чем LSC обратился с иском к «Глобалтелу» в Верховный суд штата Калифорния. «В этом иске LSC утверждает, будто «Ростелеком» не дает «Глобалтелу» расплатится по долгам, в связи с чем мы оказались вынуждены обратиться с иском в Арбитражный суд Москвы», - рассказал CNews директор по связям с общественностью «Ростелекому» Андрей Любин.

Согласно отчетности «Ростелекома», размер чистых активов «Глобалтела» в настоящее время отрицательный, а общая задолженность составляет 1,44 млрд руб. В отчетности говорится, что вопрос о непрерывности работы «Глобалтела» будет рассмотрен руководством «Ростелекома», однако вместо этого материнская компания подала в суд на собственную «дочку». Гендиректор «Глобалтела» Андрей Козлов подтвердил CNews, что компания не смогла исполнить решение Высшего арбитражного суда о погашении задолженности перед LSC. Иск от «Ростелекома» он комментировать отказался, добавив, что, чисто теоретически «Глобалтел» может вследствие таких исков оказаться банкротом. «Ростелеком» перспективы банкротства «Глобалтела» не обсуждает, представители Globalstar и LSC не ответили на вопросы CNews относительно этой ситуации.


Система Globalstar устроена таким образом, что входящим в нее низкоорбитальным спутникам необходимо посылать сигнал к ближайшим наземным станциям сопряжения Globalstar. У «Глобалтела» три таких станции – в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Банкротство «Глобалстела» приведет к невозможности работы системы Globalstar не только в России, но и в странах Закавказья, Средней Азии, а также Монголии и Афганистане. Без связи останутся 40 тыс. абонентов «Глобалтела» и пользователи Globalstar, приезжающие в вышеназванные регионы.


Правда, представители дилеров, торгующих спутниковыми телефонами, не выражают по этому поводу беспокойства. «Продажи телефонов Gobalstar не происходят в течение года, а прошлым летом начался массовый отток абонентов оператора к конкурирующей системе Iridium, из-за чего у последней даже возник дефицит телефонных аппаратов, - говорит гендиректор компании «Альфа-телеком» Вячеслав Матаев. - Дело в том, что у Globalstar устаревшая спутниковая группировка: из 48 спутников сейчас работают только 20, новых спутников запущено лишь 8, и они никак не состыкованы с прежней спутниковой группировкой. При этом в основе работы Globalstar лежит технология CDMA, предполагающая нахождения абонента в зоне покрытия одновременно двух спутников». Как результат, говорит Матаев, за один час сигнал на телефон Globalstar можно ловить лишь в течение 5 минут.


Впрочем, Козлов из «Глобалтела», признавая наличие проблем из-за обновления спутниковой группировки и последовавший за этим спад продаж, уверяет, что в среднем за сутки сигнал доступен в 70% случая, а новые подключения продолжают производиться. Кроме того, на сентябрь запланирован запуск новых спутников системы, которые должны разрешить все имеющиеся неполадки.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.