Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia вернулась на полку

21 мая 2009

Крупнейший производитель мобильных трубок возобновил работу с лидером российского сотового ритейла — «Евросетью». Конец почти трехлетнему конфликту положил «Вымпелком», ставший осенью 2008 г. совладельцем «Евросети».

«Ведомости» со ссылкой на слова президенат «Евросети» Александра Малиса сообщают, что «Евросеть»и Nokia подписали соглашение о намерениях и коммерческих условиях, рассказал. Директор по связям с общественностью Nokia Виктория Еремина подтвердила: компании договорились о новых условиях сотрудничества.


В отличие от большинства крупных сотовых ритейлеров России у «Евросети» давно не было прямого контракта с Nokia: ритейлер закупал ее телефоны через оптовика VVP Group. В марте
2005 г. после длительного конфликта Nokia присвоила ритейлеру статус официального дистрибутора. Но в августе 2006 г. тогдашний совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин расторг отношения с Nokia, обвинив ее в задержке поставок «модных моделей» и в отказе включить «Евросеть» в список дистрибуторов в странах СНГ. Телефоны Nokia были задвинуты на верхние полки и продавались только по настоянию покупателя; бонусов за это продавцы не получали.


В
2008 г. на модели Nokia пришлось лишь 11% проданных «Евросетью» телефонов (за год ритейлер продал 12,5 млн трубок), а, например, на Samsung — около 40%, утверждает менеджер ритейлера. Теперь обязательства «Евросети» перед Nokia исчисляются «сотнями миллионов долларов в год», говорит Малис. А Nokia пошла навстречу «Евросети» в закупочных ценах, условиях платежа (рассрочке), ремонта, логистике и др., продолжает он. Партнеры договорились о рассрочке минимум в 90 дней, утверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров.


Будет подписан и прямой договор о дистрибуции, но не с «Евросетью», а с «Вымпелкомом», рассказал близкий к Nokia источник. Это подтвердил источник, близкий к акционерам «Евросети», добавив: ритейлер станет для «Вымпелкома» одним из каналов распространения сотовых телефонов Nokia, а оператор выступит гарантом их оплаты.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.