Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Помощник для «Ангстрема»

21 мая 2009

Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс предложил Intel стать технологическим партнером завода микроэлектроники «Ангстрем», блокпакет которого принадлежит «Ростехнологиям».

«Ведомости» сообщают, что Чубайс встретился с президентом Intel Полом Отеллини, чтобы обсудить, может ли «Ангстрем» купить у американской компании технологию производства процессоров. Об этом изданию рассказал близкий к «Роснано» топ-менеджер. Представитель госкорпорации подтвердил, что встреча была. Взаимный интерес есть, но о ее результатах говорить еще рано, считает он. На встрече шла речь о разработке новейших технологий в России, сказал региональный директор Intel по России и СНГ Дмитрий Конаш.


Будучи в США, Чубайс встречался и с представителями основного конкурента Intel — AMD, говорят два знакомых с ним менеджера.


Иностранцам приобрести в США лицензию на новейшие технологии непросто: такие технологии охраняются специальным законом и для их экспорта требуется разрешение госдепартамента США, рассказывает источник, близкий к участникам встреч. Чубайс с его международной известностью и влиянием — лучшая кандидатура для такого рода переговоров, поэтому «Ангстрем» и заручился его согласием помочь, объясняет собеседник «Ведомостей».


Помощь «Роснано» «Ангстрему», возможно, не ограничится посредничеством в переговорах с Intel. Госкорпорация может стать соинвестором производства на «Ангстреме» процессоров по технологии 90 нанометров. Параллельно «Роснано» изучает заявку конкурирующего «Ситроникса». Она может быть рассмотрена до конца месяца, заявка «Ангстрема» — ближе к осени.


«Ангстрем» еще два года назад собирался создать производство по технологии 130 нанометров и даже приобрел для этого у AMD фабрику в Дрездене за $462 млн. Чтобы финансировать эту покупку, «Ангстрем» получил в прошлом году кредит ВЭБа на 815 млн евро. Чтобы выпускать более миниатюрные чипы с топологическим размером 90 нанометров, требуется еще около 100 млн евро и их могла бы инвестировать «Роснано», говорит менеджер, близкий к участникам переговоров. Эти чипы можно использовать, например, в навигаторах, сотовых телефонах, компьютерах.


Иметь такое высокотехнологичное производство в России стратегически необходимо, уверен президент альянса Silicon Taiga Булат Гайфуллин, но, чтобы получить коммерческий эффект, нужно продавать чипы и за пределами российского рынка. Купив технологию за границей, «Ангстрем» мог бы договориться с ее владельцем, чтобы тот гарантировал определенный уровень сбыта за рубежом, рассуждает он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.